Лупу: Право избирать президента Молдавии может быть передано народу

Кишинёв, 26 ноября 2009, 18:22 — REGNUM  "Поскольку Молдавия является полупарламентской и полупрезидентской республикой, приемлемым было бы избрание президента народом, а не 61 депутатом, как предусматривает нынешняя конституция", - заявил 26 ноября после заседания парламента Молдавии кандидат в президенты страны, лидер Демпартии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лупу, в случае неудачи с избранием президента в парламенте 7 декабря, может быть организован референдум относительно процедуры выборов президента, с предложением передать право избрания главы государства народу. В этом случае, отметил лидер Демпартии, выборы президента Молдавии могут пройти одновременно с досрочными парламентскими выборами в 2010 году.

Напомним, 10 ноября в парламенте Молдавии состоялась первая попытка избрания президента. На пост главы государства была выдвинута только одна кандидатура - лидера Демпартии Мариана Лупу. За него отдали свои голоса 53 депутата от правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как коммунисты участия в голосовании не приняли. Как ожидается, повторные выборы будут назначены на 7 декабря. Президент в Молдавии сейчас избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию имеет в нынешнем составе парламента 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если депутатам не удастся избрать президента, то нынешний состав парламента будет распущен, а досрочные парламентские выборы в стране могут состояться не ранее осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail