Демократическая коалиция в Молдавии передала коммунистам пакет предложений для их участия в выборах президента

Кишинёв, 26 ноября 2009, 18:12 — REGNUM  Лидер Демократической партии Молдавии, кандидат в президенты страны Мариан Лупу 26 ноября официально передал руководству Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) от имени правящего Альянса за европейскую интеграцию пакет предложений, которые должны убедить коммунистов принять участие в выборах президента. Об этом Лупу заявил в ходе заседания парламента страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лупу, пакет "принципов и действий, предложенных ПКРМ для голосования за президента Республики Молдова" включает в себя 12 пунктов, обеспечивающих оппозиции гарантии и руководящие посты в ряде государственных учреждений. В частности, предлагается принять Закон о парламентской оппозиции и предоставить оппозиции право назначать руководство Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии. Кроме того, руководство страны обязуется проводить "социально ориентированную экономическую политику". Также кандидат в президенты гарантирует соблюдение статуса нейтралитета страны и продвижение политики по реинтеграции страны на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с участием всех парламентских политических сил.

Новые власти Молдавии также обязуются способствовать консолидации и повышению эффективности механизмов, призванных обеспечивать права всех этнических групп, создание условий для их активного участия в общественной жизни страны, и деидеологизацию образовательной системы и взвешенный подход к проблеме преподавания истории Республики Молдова. В документе также отмечается, что руководство страны обязуется продвигать политику, направленную на укрепление государственности Молдавии, вести борьбу с "ирредентистскими явлениями, способными подорвать суверенитет страны", продвигать дух диалога и политического компромисса, вести борьбу с проявлениями агрессивной идеологической нетерпимости. Альянс за европейскую интеграцию также берет на себя обязательство искоренить практику преследования экономических агентов по критериям симпатий и антипатий или политической принадлежности. По мнению Мариана Лупу, данные предложения призваны поспособствовать преодолению затяжного политического кризиса, связанного с невозможностью избрания президента Молдавии.

Представители ПКРМ пообещали рассмотреть поступившее предложение. При этом депутат-коммунист Марк Ткачук призвал депутатов от правящей коалиции "не считать себя победителями".

Напомним, 10 ноября в парламенте Молдавии состоялась первая попытка избрания президента. На пост главы государства была выдвинута только одна кандидатура - лидера Демократической партии Мариана Лупу. За него отдали свои голоса 53 депутата от правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как коммунисты участия в голосовании не приняли. В соответствии с действующим законодательством повторные выборы должны состояться в течение 30 дней. Как ожидается, повторные выборы будут назначены на 7 декабря. Президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию имеет в нынешнем составе парламента 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если депутатам не удастся избрать президента, то нынешний состав парламента будет распущен, а досрочные парламентские выборы в стране могут состояться не ранее осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»