Демократическая коалиция в Молдавии передала коммунистам пакет предложений для их участия в выборах президента

Кишинёв, 26 ноября 2009, 18:12 — REGNUM  Лидер Демократической партии Молдавии, кандидат в президенты страны Мариан Лупу 26 ноября официально передал руководству Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) от имени правящего Альянса за европейскую интеграцию пакет предложений, которые должны убедить коммунистов принять участие в выборах президента. Об этом Лупу заявил в ходе заседания парламента страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лупу, пакет "принципов и действий, предложенных ПКРМ для голосования за президента Республики Молдова" включает в себя 12 пунктов, обеспечивающих оппозиции гарантии и руководящие посты в ряде государственных учреждений. В частности, предлагается принять Закон о парламентской оппозиции и предоставить оппозиции право назначать руководство Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии. Кроме того, руководство страны обязуется проводить "социально ориентированную экономическую политику". Также кандидат в президенты гарантирует соблюдение статуса нейтралитета страны и продвижение политики по реинтеграции страны на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с участием всех парламентских политических сил.

Новые власти Молдавии также обязуются способствовать консолидации и повышению эффективности механизмов, призванных обеспечивать права всех этнических групп, создание условий для их активного участия в общественной жизни страны, и деидеологизацию образовательной системы и взвешенный подход к проблеме преподавания истории Республики Молдова. В документе также отмечается, что руководство страны обязуется продвигать политику, направленную на укрепление государственности Молдавии, вести борьбу с "ирредентистскими явлениями, способными подорвать суверенитет страны", продвигать дух диалога и политического компромисса, вести борьбу с проявлениями агрессивной идеологической нетерпимости. Альянс за европейскую интеграцию также берет на себя обязательство искоренить практику преследования экономических агентов по критериям симпатий и антипатий или политической принадлежности. По мнению Мариана Лупу, данные предложения призваны поспособствовать преодолению затяжного политического кризиса, связанного с невозможностью избрания президента Молдавии.

Представители ПКРМ пообещали рассмотреть поступившее предложение. При этом депутат-коммунист Марк Ткачук призвал депутатов от правящей коалиции "не считать себя победителями".

Напомним, 10 ноября в парламенте Молдавии состоялась первая попытка избрания президента. На пост главы государства была выдвинута только одна кандидатура - лидера Демократической партии Мариана Лупу. За него отдали свои голоса 53 депутата от правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как коммунисты участия в голосовании не приняли. В соответствии с действующим законодательством повторные выборы должны состояться в течение 30 дней. Как ожидается, повторные выборы будут назначены на 7 декабря. Президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию имеет в нынешнем составе парламента 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если депутатам не удастся избрать президента, то нынешний состав парламента будет распущен, а досрочные парламентские выборы в стране могут состояться не ранее осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail