БДИПЧ ОБСЕ открывает миссию наблюдателей на президентских выборах на Украине

Киев, 26 ноября 2009, 17:56 — REGNUM  Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сегодня, 26 ноября, официально открыло в Киеве миссию по наблюдению за выборами президента Украины, которые назначены на 17 января 2010 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, поступившем в ИА.

Миссию возглавит швейцарский дипломат Хайди Тальявини, под руководством которой наблюдение за украинскими выборами будут вести 16 специалистов в Киеве и 60 долгосрочных наблюдателей, которые вскоре приедут в избирательные округа в украинских регионах. Кроме того, БДИПЧ направило запрос на присутствие 600 краткосрочных экспертов, которые будут вести наблюдение в день выборов. Миссия ставит перед собой задачу по оценке всего избирательного процесса с точки зрения его соответствия стандартам ОБСЕ и другим международным требованиям, предъявляемым к демократическим выборам и законодательству страны.

Европейские наблюдатели уделят основное внимание законодательству и его применению, работе избирательных органов и соответствующих органов госвласти, а также самой избирательной кампании, работе СМИ, доступу местных наблюдателей и разрешению споров, связанных с избирательным процессом. В день выборов наблюдатели проследят за открытием избирательных участков, процессом волеизъявления, подсчетом голосов и обработкой результатов на всех уровнях. Помимо представителей БДИПЧ в день выборов наблюдением займутся представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ и другие международные наблюдатели. О своих предварительных выводах миссия БДИПЧ ОБСЕ сообщит на следующий день после голосования, а окончательный доклад по всему выборному процессу будет обнародован примерно через два месяца после окончания наблюдения. В случае второго тура президентских выборов миссия останется на Украине до дня его проведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail