В Алтайском крае для детей введут комендантский час

Барнаул, 27 ноября 2009, 02:19 — REGNUM  Со следующего года начнет действовать закон "Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края". Согласно законопроекту, принятому 26 ноября во втором чтении на 21 сессии Алтайского краевого законодательного Собрания, для детей будет введен так называемый "комендантский" час, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"За" принятие закона проголосовали 58 парламентариев, против - один. Проект вызвал многочисленные дискуссии еще на первой стадии разработки. Так, в мае представленный законопроект приняли только за основу, и лишь в октябре проект закона "Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края" прошел первое чтение.

Представители ГУВД по Алтайскому краю положительно оценили эту инициативу. "Мы приветствуем введение ограничений по времени и местам нахождения несовершеннолетних. На протяжении нескольких лет мы ходатайствовали перед законодательными и исполнительными органами о принятии соответствующего закона, а также установлении ответственности лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, за допущение факта нахождения в условиях, угрожающих их безопасности", - заявил ранее заместитель начальника управления обеспечения общественного порядка регионального ГУВД подполковник милиции Тимофей Ярцев.

Разработчиком проекта выступил комитет АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект подготовлен в связи принятием ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

В законе устанавливается возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Для детей в возрасте до 16 лет запрет действует с 22 часов до 6 часов, подростки от 16 до 18 лет могут погулять одни на час дольше.

Исключение из правил предусматривается для эмансипированных несовершеннолетних и детей, оказавшихся в экстремальной ситуации. Также прописаны меры по "недопущению нахождения детей в общественных местах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.