Президент Румынии предлагает отменить депутатскую неприкосновенность

Бухарест, 26 ноября 2009, 16:42 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску проведёт в ближайшее время консультации с парламентскими партиями о возможной отмене для народных избранников депутатского иммунитета. Об этом глава румынского государства заявил на состоявшемся 26 ноября совещании руководящего органа Либерально-демократической партии Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Президент признался, что крайне сожалеет о том, что не вынёс на прошедший 22 ноября вместе с президентскими выборами референдум третий вопрос о снятии с депутатов неприкосновенности. "Возможно, нам удастся прийти к такому решению и путём переговоров. При этом речь, конечно, будет идти о пересмотре конституции. Если же политики не захотят отказываться от своего иммунитета, я предложу провести ещё один референдум, чтобы сами румыны высказались на эту тему. И я думаю, что наши граждане будут против этих депутатских привилегий", - заявил Траян Бэсеску, отметив, что речь будет идти о снятии неприкосновенности не только с депутатов, но и с министров и президента страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 ноября одновременно с первым туром выборов президента, по инициативе Траяна Бэсеску в стране прошёл референдум о реформировании парламента. Согласно его результатам, за преобразование двухпалатного парламента в однопалатный высказались 77,78% из принявших участие в голосовании избирателей. Сокращение числа депутатов с 471 до 300 поддержали 88,84% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail