В Москве начались судебные разбирательства по нарушениям на выборах 11 октября

Москва, 26 ноября 2009, 15:54 — REGNUM  Перовский районный суд Москвы рассмотрел иск партии "Яблоко" об отмене результатов выборов депутатов Мосгордумы на участках 887 и 888. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии "Яблоко", "Единая Россия", в частности, на этих участках, согласно официальным итогам, получила на 1002 голоса больше, чем указано в заверенных копиях протоколов, выданных наблюдателям.

В ходе судебного заседания участникам процесса был представлен отзыв территориальной избирательной комиссии района "Вешняки" на определение по заявлению "Яблока". В отзыве председатель ТИКа В. Степанова заявила, что протоколы наблюдателей не могут являться письменными доказательствами, поскольку нарушены правила их оформления - на документах не указана дата и время заверения. При этом ответственность за нарушение правил оформление согласно закону, отмечают юристы партии, несет должностное лицо, его заверявшее.

Кроме того, ТИК пожаловался суду на то, что наблюдатели от "Яблока" и ЛДПР создали во время работы комиссии 11 октября "психологически труднопереносимую обстановку". Как отмечается в документе ТИК, "звучали угрозы и надуманные обвинения", "что к моменту подведения итогов повлекло большое количество ошибок со стороны председателей и секретарей" УИКов. По словам Степановой, вместо настоящей копии протокола наблюдателям по ошибке выдали экземпляр "тренировочного протокола" распечатанного из "тренировочного" файла. При этом председатель ТИК не уточнила, почему в тренировочных протоколах в большинстве граф числа совпадали с данными, внесенными в ГАС "Выборы", отмечают "яблочники". Степанова не пояснила, почему председатель комиссии и ее члены подписали эту бумагу и поставили на нее печать, а также то, каким образом форма "тренировочного" протокола не содержала поперечную надпись "образец" и имитацию печати "модельный участок". Между тем, Избирательный кодекс Москвы строго регламентирует процедуру подсчета голосов: использование неких тренировочных файлов тренировочных протоколов на этом этапе исключено. Только по одной этой причине возникают основания для отмены итогов голосования на данных участках, считают юристы "Яблока". Ими был обнаружен ряд несоответствий в представленных ТИКом протоколах с официальными данными. В частности эти протоколы, если верить указанной на них дате составления, составлены гораздо раньше так называемых "тренировочных".

На вопрос представителей партии, почему ни один наблюдатель не получил копию настоящего, не "тренировочного" протокола, председатель ТИКа пояснила, что ко времени его подписания наблюдатели "успели разбежаться". На одном из официальных документов отсутствует подпись члена УИК, тогда как в наблюдательских протоколах он расписывался. Член Мосгоризбиркома, участвовавший в процессе, заявил, что не видит оснований отменять результаты голосований на 887 и 888 участке. Волеизъявление граждан и по наблюдательским и по официальным протоколам, и так понятно, считает он.

Следующее заседание Перовского районного суда по этому вопросу назначено на 1 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?