В Приморье приняли закон, запрещающий продажу алкоголя с 22:00 до 09:00

Владивосток, 26 ноября 2009, 15:17 — REGNUM  Приморский парламент принял закон "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края", в соответствии с которым в крае запрещается продажа спиртного с 10 часов вечера до 9 часов утра. Как 26 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе заксобрания Приморья, разработанный депутатами комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию документ получился обширным, он включил в себя все существующие по этой теме в Приморье нормативно-правовые акты и постановления.

Процедуру первого чтения законопроект прошел на октябрьском заседании Законодательного Собрания. По словам заместителя председателя профильного комитета Александра Ермолаева, ко второму чтению рабочая группа предложила новую редакцию закона, сохранив предложенную губернатором края идеологию, но максимально дополнив его содержательную часть.

"Мер борьбы с алкоголизмом и его профилактики, которые сегодня существуют, недостаточно. Поэтому рассматривая данный законопроект, депутаты решили, прежде всего, расширить временной период запрета продажи алкоголя с 22:00 до 9:00. Принятие этого закона - еще один шаг на пути снижения употребления населением алкогольной продукции", - отметил Ермолаев.

Основными направлениями профилактики алкоголизма станут: просвещение населения по вопросам профилактики алкогольной зависимости, пропаганда здорового образа жизни, привлечение негосударственных организаций и граждан к профилактике алкоголизма, развитие сети лечебно-профилактических, реабилитационных и социально-психологических учреждений.

В документе также определены полномочиям органов государственной власти края в области розничной продажи алкогольной продукции. К ним относятся: лицензирование и декларирование алкогольной продукции, установление для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала в размере не более 1 млн рублей, установление порядка определения территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. К таким местам в законе отнесены вокзалы, аэропорты, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения, а также ларьки, киоски, палатки, лотки, места, не приспособленные для продажи спиртосодержащей продукции.

Кроме того, в законе уточняется запрет розничной продажи алкогольной продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.