Эксперт: В российско-украинский газовый контракт могут быть внесены лишь ситуативные изменения

Киев, 26 ноября 2009, 14:49 — REGNUM  

Для того, чтобы российско-украинские газовые контракты были изменены принципиальным образом, нужны принципиальные уступки с украинской стороны. Об этом заявил 26 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"До Нового года никаких изменений не будет. Дальше всё будет зависеть от позиции украинских властей и от того, кто станет президентом. Гипотетически может произойти дальнейшее продление снижения объёмов газа и отказ России от штрафов Украины за недобор газа по принципу "бери или плати" и на следующие годы. Это возможно, однако то, что сейчас будут сделаны уступки на все 11 лет действия контракта, крайне маловероятно", - считает эксперт.

"Тем более что украинские коллеги регулярно демонстрируют отказ от взятых на себя обязательств. Поэтому я думаю, что если изменения будут вноситься, то они будут носить ситуативный характер - по конкретным годам, по конкретным условиям, по конкретным объёмам газа. Но для того, чтобы контракт был изменён принципиальным образом, нужны принципиальные уступки с украинской стороны - например, в вопросе создания газотранспортного консорциума и в вопросе статуса Черноморского флота после 2017 года. Уступки могут обсуждаться только в этом случае", - полагает Минченко.

"А так могут быть лишь ситуативные подвижки, которые будут увязываться с теми или иными практическими действиями украинской стороны - именно с действиями, а не обещаниями", - подвёл итог Евгений Минченко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 ноября "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились о внесении дополнений в российско-украинский газовый контракт, согласно которым Россия отказалась использовать своё право оштрафовать Украину за невыкупленный в 2009 году газ. Также объем поставок газа на Украину на 2010 год был установлен в объеме 33,75 млрд. кубометров вместо запланированных ранее 52 млрд. кубометров.

При этом 25 ноября президент Украины Виктор Ющенко потребовал продолжить переговоры о пересмотре "всех проблемных положений газовых контрактов от 19 января 2009 года" с целью установления "взаимовыгодного, прозрачного и партнерского сотрудничества в газовой сфере". Согласно сообщению пресс-службы Ющенко, "Газпром" и "Нафтогаз" урегулировали лишь "мизерную часть проблемных вопросов", что "не уменьшает основных рисков в отношении поставок и транзита российского природного газа и угрозы банкротства государственной компании НАК "Нафтогаз Украины". "Основные факторы этой угрозы остаются и дальше - несправедливо завышенная цена на газ для Украины, вдвое заниженная транзитная ставка и несимметричные условия ответственности за выполнение обязательств по предметам контрактов", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.