В Тбилиси расследуют "грузинский инцидент" с участием Леха Качиньского

Тбилиси, 26 ноября 2009, 14:15 — REGNUM  Бывший президентский министр Польши, а ныне евродепутат Михал Каминьски избегает давать показания в прокуратуре, относительно инцидента с обстрелом кортежа президента Леха Качиньского в 2008 году в Грузии. В окружной прокуратуре Варшавы отмечают, что по делу были выслушаны практически все свидетели кроме Каминьского. Интересно, что и президентская администрация отказалась сотрудничать, не реагируя ни на оно из писем прокуратуры, не говоря о том, чтобы получить показания президента. Сегодня прокуроры ожидают документации из Грузии. В Тбилиси также идет следствие по факту обстрела кортежа, однако не известно, удастся ли польским коллегам ознакомиться с выводами грузинской стороны, передает TVP.info.

Одновременно с этим, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, прокуратура намерена выдвинуть обвинение экс-главе администрации президента Польши Петру Ковнацкому за передачу СМИ рапорта Агентства внутренней безопасности в связи с "грузинским инцидентом".

Инцидент с участием двух президентов произошел 23 ноября в Ахалгорском районе. Грузинская сторона обвинила в обстреле кортежа Саакашвили и Качиньского российских военных. Спустя год газета Dziennik опубликовала выдержки рапорта Агентства внутренней безопасности (ABW), согласно которому стрельба по кортежу президентов Грузии и Польши была провокацией грузинской стороны. Согласно польским спецслужбам, о том, что стреляли грузины свидетельствует тот факт, что после первой серии обстрела грузинская охрана вообще не отреагировала. Более того, президент Грузии Михаил Саакашвили в момент инцидента был "расслабленным и улыбался".

ABW обращает внимание и на тот факт, что непосредственно перед самым инцидентом пропустили вперед автобус с журналистами, чтобы те могли снимать нападение. Ранее пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский отметил, что ведомство не располагает точными данными, подтверждающими факт использования оружия в момент появления эскорта со стороны российских военных. А визит Качинского на границу с Южной Осетией был инициирован президентом Грузии в последний момент и был просто дописан в программу визита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.