Киев и Анкара могут забыть о членстве в Евросоюзе

Варшава, 26 ноября 2009, 12:27 — REGNUM  Украине и Турции придется забыть о вступлении в Европейский союз, так как в представленной в Европарламенте стратегии расширения ЕС отмечается, что в ближайшем будущем в эту организацию примут лишь страны западных Балкан и Исландию.

Брюссель намерен в первую очередь ликвидировать "серую зону" в ЕС, в которую входят страны бывшей Югославии и Албания. "Это регион, который может измениться со вступлением в ЕС", - отмечает комиссар по вопросам расширения Олли Рен. Большой прогресс зафиксировала Хорватия и войдет в Союз не позднее 2012 года.

Турция, которая уже достаточно длительное время ведет переговоры по членству, так и остается на этом этапе. Претензии Брюсселя к Анкаре касаются все тех же сфер: прав человека, принципов демократии, вмешательства армии в политическую жизнь. Еще хуже обстоят дела с Киевом, который даже не ведет переговоров. На саммите Украина-ЕС, который состоится 4 декабря, новоназначенный глава МИД ЕС Катерин Аштон не намерена даже вспоминать об интеграции Киева в Союз. Это серьезный удар по усилиям Польши, которая долгое время пытается переместить Украину из сферы российского влияния и дать ей перспективу членства, передает Dziennik.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.