София приглашает инвесторов из США участвовать в проекте АЭС "Белене"

Весь мир, 26 ноября 2009, 12:04 — REGNUM  Глава МИД Болгарии Румяна Желева на встречах с госсекретарем США Хиллари Клинтон и спецпредставителем США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром во время рабочей поездки в США обсудила вопросы энергетического сектора. Согласно информации болгарского агентства Dnevnik, Клинтон поприветствовала усилия Софии по внедрению прозрачности в этой сфере.

Болгария уже объявила о том, что намерена добиться более широкого участия американских компаний в энергетических проектах, в том числе и в проекте АЭС "Белене".

Ричард Морнингстар в свою очередь заявил, что американские компании проявляют "значительный интерес" в вопросе инвестирования в энергетический сектор. Он приветствовал усилия правительства Болгарии к достижению большей энергетической независимости. Желева также заявила, что проект газопровода NABUCCO является приоритетом для Болгарии, так как предоставляет хорошую возможность диверсификации источников энергии. По ее словам, у Болгарии есть возможности внести существенный вклад в общую энергетическую безопасность Европы посредством реализации трансграничных энергетических проектов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вице-премьер, министр финансов Болгарии Симеон Дянков заявил, что его страна до сих пор проводила политику по логике "как скажет Москва" и если провести экономическую экспертизу, окажется, что Болгарии не нужна вторая атомная станция - АЭС "Белене".

В 2006 году был объявлен тендер на строительство станции "Белене", который выиграла российская компания ЗАО "Атомстройэкспорт". 18 января 2008 было подписано контрактное соглашение на сооружение АЭС "Белене" между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией Болгарии. Стоимость работ по контракту составляет около 4 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail