Узбекистан: монумент Защитнику Родины будет восстановлен после реставрации

Ташкент, 26 ноября 2009, 10:47 — REGNUM  Официальный Ташкент устами своего посла в России озвучил официальную версию причины демонтажа монумента Защитнику Родины, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Узбекистана в России Ильхома Неъматова, монумент Защитнику Родины и другие экспонаты парка-музея Вооруженных Сил в Ташкенте были демонтированы для реставрации к празднованию 65-летия Победы. "Экспонаты музея ни разу не реставрировались с момента его открытия в 1970-х годах. После реставрационных работ все экспонаты будут возвращены на прежнее место", - пояснил узбекский дипломат. При этом он призвал журналистов "не сравнивать реставрацию экспонатов в Ташкенте с теми событиями, что имели место в Таллине", где власти перенесли памятник "Бронзовый солдат" и захоронение советских воинов. "Мы очень дорожим нашим прошлым, чтим ветеранов, ведь во время войны Узбекистан направил на фронт порядка 1,5 млн. человек, каждый третий из которых не вернулся", - заключил посол.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в столице Узбекистана начата реконструкция Парка боевой славы, где демонтированы монумент Защитнику Родины и пьедесталы с бюстами военных разных родов войск. Монумент был установлен на центральной аллее, ведущей к зданию музея Вооруженных Сил, а с обеих сторон памятника стояли пьедесталы с бюстами военных разных родов войск. Первоначально этот памятник носил название монумент "Защитнику южных рубежей", а установлен был в 1973 году. Скульптор В.Артамонов. Архитекторы - Л. Адамов, А. Афанасьев, А. Морозов. Фигура молодого бойца олицетворяет воина-победителя. На возвышении установлен гранитный ступенчатый постамент. Памятник выполнен из листовой меди техникой выколки. Высота скульптуры 6м, постамента - 5 м. Парк боевой славы ("Жасорат боги") в Ташкенте был открыт в мае 1975 года в честь 30-летия победы над фашизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.