Инициатива отражает борьбу тенденций в России: алтайский эксперт об отмене выборов мэра

Барнаул, 26 ноября 2009, 09:58 — REGNUM  Эта "инициатива" в Бийске очень хорошо отражает борьбу разных тенденций в современной России, - так прокомментировал сегодня, 26 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости предложение депутатов г. Бийска перейти к выборам главы города из числа депутатов гордумы директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов.

"В комментарии на недавнее послание президента мне уже приходилось отмечать, что главная проблема Дмитрия Медведева как политика заключается сейчас в том, что он говорит очень правильные, "прогрессивные" вещи, а вот реальная ситуация пока движется в противоположном направлении. Можно сказать еще определеннее: многие функционеры на местах зачастую проводят политику, прямо противоположную президентской по своей направленности", - заметил эксперт.

Он подчеркнул: "Если президент подчеркивает негативные последствия распространения коррупции и превращения страны в сырьевой придаток, если он призывает к активизации гражданского общества и к модернизации, то многие функционеры стремятся "законсервировать" это болезненное состояние страны, при котором им удобнее всего извлекать свои дивиденды. Единственное, что их страшит - возможность пробуждения в народе гражданского самосознания. Поэтому уже в течение ряда лет мы видим системное сворачивание возможностей избирателей хоть как-то влиять на ситуацию через митинги, референдумы и через всенародное голосование. Выборы либо отменяют, либо превращают в фикцию".

По мнению Чернышова, инициатива в Бийске - лишь мелкий эпизод в этой системной деятельности. "Не случайно и сам этот депутат Малюков, выступая якобы по собственной инициативе, не забывает подчеркнуть: "это задача выполнимая - при поддержке губернатора Александра Карлина и партии "Единая Россия" такие поправки уже приняты в Славгороде, Новоалтайске, Родинском районе". Действительно, такие поправки в ряде мест уже были продавлены "сверху", несмотря на протесты избирателей. И такая "работа" чиновников продолжается", - заметил профессор.

Также директор Алтайской школы политических исследований пояснил следующее: "Что сделали бы в стране с развитой демократией с теми политиками, которые пытались бы отобрать у граждан их конституционное право на выборы? Таких депутатов, как минимум, тут же бы отозвали, а такая партия немедленно провалилась бы на выборах. У нас же общество пока не настолько готово защищать себя от произвола бюрократии. И сейчас, по сути, реально стоит вопрос, в какую сторону дальше будет развиваться Россия - к деспотическому коррумпированному режиму с бесправными подданными или к гражданскому обществу и правовому государству".

"Небольшие подвижки в лучшую сторону все-таки происходят. Так, по предложению Медведева снижен проходной барьер для партий - до 5% ("Единая Россия" стремилась провести 7%). Несколько высокопоставленных коррупционеров уволены со своих должностей. В целом же, заметное оздоровление ситуации в стране может наступить только тогда, когда курс на борьбу с произволом и коррупцией будет не только провозглашен на президентском уровне, но и деятельно поддержан самими гражданами. Если жители Бийска смогут консолидировано выступить в защиту своих законных прав - эта "инициатива" по отмене выборов наверняка провалится", - резюмировал свою точку зрения Юрий Чернышов.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в Алтайском крае с необычным предложением накануне выборов главы администрации Бийска обратились к жителям города депутаты Бийской городской Думы Сергей Малюков и Светлана Прямосудова. В своем открытом обращении они предлагают перейти к выборам главы города из числа депутатов гордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам