В Новосибирске создадут центр профориентации школьников

Новосибирск, 26 ноября 2009, 09:52 — REGNUM  В Новосибирске планируется создать городской центр профориентации школьников. Как 26 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, его открытие предусмотрено ведомственной целевой программой "Развитие трудовых ресурсов Новосибирска" на 2010-2012 годы, принятой в мэрии.

В пресс-центре пояснили, что в настоящее время на формирование трудовых ресурсов в Новосибирске оказывают влияние демографическая ситуация, при которой происходит резкое старение кадров; структурное несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда (более 60% вакансий представлено рабочими профессиями, при этом более 50% безработных претендуют на рабочие места для служащих). Здесь же необходимо отметить значительные масштабы занятости в "неформальном" секторе экономики. Для решения всех этих проблем требуется принятие программы о развитии трудовых ресурсов Новосибирска. Такой документ разработали специалисты комитета по труду мэрии.

По словам руководителя комитета Игоря Терехова, программа носит социально значимый характер и направлена на снижение напряженности на рынке труда. В первую очередь, она нацелена на создание профориентационной системы среди молодежи, пропаганду рабочих профессий и повышение уровня доходов работников.

В ближайшее время в Новосибирске предстоит сформировать систему мониторинга социально-трудовой сферы. Для координации работы по профессиональной ориентации молодежи запланировано создать городской центр по профориентации школьников и ежегодно организовывать кадровый форум. Также в образовательных учреждениях будет увеличен штат психологов и педагогов, консультирующих родителей и детей по вопросам выбора будущей профессии. Кроме того, будет организовано временное трудоустройство для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Кроме того, в 2010 году будет заключено территориальное соглашение между федерацией профсоюзов Новосибирской области, Новосибирским союзом руководителей предприятий и работодателей и мэрией Новосибирска на 2011-2013 годы. В рамках этого соглашения организуется работа городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, по сокращению задолженностей по заработной плате, по выплате зарплаты работникам не ниже полутора величин прожиточного минимума для трудоспособного населения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.