Правозащитники: В Чувашии нереально воплотить обещания президента

Чебоксары, 26 ноября 2009, 09:49 — REGNUM  В Чебоксарах 25 ноября состоялся круглый стол, на котором гражданские активисты и представители регионального Минюста встретились для обсуждения изменений законодательства о некоммерческих организациях. Выяснилось, что обещания президента страны Дмитрия Медведева о поддержке социально ориентированных НКО нереально воплотить в чувашских реалиях. Скорее всего, в бюджете республики не найдется денег на финансирование подобных организаций, сообщили ИА REGNUM Новости по итогам круглого стола в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч".

Правозащитники отмечают, что не так легко будет и попасть в региональные и муниципальные реестры социально ориентированных организаций, поделились опасениями участники круглого стола. Так как критерии, по которым организации будут заноситься в эти списки, определяют органы исполнительной власти субъекта и конкретного муниципалитета.

Основное время на встрече было посвящено изменениям в законодательстве о некоммерческих организациях. Тем, что уже вступили в силу с 1 августа этого года, и тем, что начнут действовать с 1 января следующего года. В целом, все обсуждение свелось к одному: на бумаге чувствуется значительная либерализация законов, касающихся неправительственного сектора, однако, как на деле будет обстоять ситуация, можно будет говорить только через несколько месяцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу РФ законопроект о льготах для некоммерческих организаций, о котором он говорил в послании Федеральному Собранию. В частности, 23 ноября на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества президент сказал: "В послании я предложил ввести институт социально ориентированных некоммерческих объединений, которые будут получать всестороннюю поддержку государства - и финансовую, и имущественную, и консультационную, в том числе, в форме льгот об уплате налогов и сборов, в форме размещения государственных и муниципальных заказов, передачи имущества для использования в их деятельности. Соответствующий законопроект подготовлен. Я его подписал и сегодня вношу в Государственную думу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.