Приговор экс-начальнику Дальневосточного таможенного управления оставлен без изменения

Благовещенск, 26 ноября 2009, 09:14 — REGNUM  Приморский краевой суд оставил без изменения приговор, вынесенный группе таможенников, в том числе бывшему начальнику Дальневосточного таможенного управления Эрнесту Бахшецяну. Кроме того, суд оставил без изменения кассационные жалобы Бахшецяна и его защитника, а также кассационное представление государственного обвинителя. Как 26 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Приморского краевого суда, приговор вступил в законную силу.

Напомним, 17 июня 2009 года Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор, которым, в частности, признал Бахшецяна виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

Этим же приговором Бахшецян был оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 ("Контрабанда, совершенная организованной группой"), ч. 1 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ч. 2 ст. 169 ("Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб"), ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Бахшецян и его защитник обжаловали приговор в части обвинения, государственный обвинитель - в части оправдания.

Согласно приговору Фрунзенского районного суда, Бахшецян незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера. Также он дал согласие оказать покровительство в работе трех компаний, а именно ООО "Сэнкант", "Фрибур" и "Аргау". Покровительство заключалось в устранении возможных препятствий в виде таможенного контроля их внешне-экономической деятельности.

Бахшецян дал устное незаконное указание своему первому заместителю довести до руководства таможенного поста "Морской порт Восточный" о необходимости работы с вышеуказанными фирмами в приоритетном порядке с минимальными формами таможенного контроля. Заместитель довёл незаконное указание Бахшецяна до руководства таможенного поста "Морской порт Восточный", а оно в свою очередь - до рядовых работников. В результате таможенные декларации указанных фирм принимались от нелегитимного лица, документальный контроль производился формально, не принимались действенные меры по выявлению недостоверных сведений, досмотр перемещаемых товаров фактически не производился. Указанные незаконные действия привели к возникновению в зоне таможенного поста "Морской порт Восточный" контрабандного канала. В контейнерах перемещался более дорогостоящий товар, чем товар, указанный в декларации. В результате с августа по декабрь 2005 года недоплата таможенных платежей указанными фирмами составила 444.507.601 рубль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail