В детском саду Коми незаконно распространялась религиозная литература

Сыктывкар, 26 ноября 2009, 08:34 — REGNUM  Прокуратурой Княжпогосткого района в ходе проведения проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму выявлены нарушения Закона Российской Федерации "Об образовании" и Федерального закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных организациях" в МДОУ "Детский сад № 8 комбинированного вида" Емвы (далее - МДОУ).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, в ходе проверки установлено, что воспитатель МДОУ "Детский сад № 8", являясь членом религиозной организации "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня", распространяла в дошкольном учреждении литературу и печатную продукцию религиозного содержания. Проверкой также установлены факты продажи указанным воспитателем работникам МДОУ и родителям воспитанников календарей религиозного содержания, молитв и иной религиозной литературы.

Кроме того, в ходе проверки выявлен факт проведения этим же воспитателем занятий с детьми по обучению религии: воспитанникам средней группы МДОУ в возрасте 5-6 лет демонстрировался мультфильм религиозного содержания. В нарушение требований ст.ст. 3, 5 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" № 125-ФЗ от 26.09.1997 занятие с воспитанниками указанного МДОУ проводились без согласия их законных представителей; об этом также не была поставлена в известность и заведующая МДОУ; разрешение отдела образования и молодежной политики администрации МР "Княжпогостский" на проведение указанных мероприятий не давалось.

По данному факту прокурором района в адрес заведующей МДОУ внесено представление, по результатам рассмотрения которого воспитатель привлечена к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.