1-2 декабря в Москве пройдет всемирный конгресс соотечественников. Это событие является поводом задуматься, насколько ответственно российские чиновники, отвечающие за реализацию политики в отношении соотечественников, выполняют поставленные перед ними руководством страны задачи. Дело в том, что три года назад Владимир Путин дал указание создать механизм вовлечения соотечественников в общественную жизнь России, а именно обеспечить их выборное представительство в Общественной палате России. Однако, по причине инертности российской бюрократии "воз и ныне там".

В этой связи прибалтийские соотечественники предлагают создать механизм, который бы позволил четко определить статус российских соотечественников и обеспечить их представительство в Общественной палате России. Для этого необходимо институционализировать сам статус российского соотечественника с выдачей соответствующего удостоверения. Этот статус, по мнению ряда российских соотечественников, должен присваиваться Россией любому бывшему гражданину СССР, а также потомку гражданина СССР или подданного Российской Империи, обратившемуся с соответствующим заявлением к полномочным властям России.

Данный статус не должен давать каких-либо материальных льгот. Смысл данного института должен заключаться в создании механизма участия российских соотечественников во внутриполитической жизни России. В данном контексте представители российских соотечественников в Прибалтике предлагают следующий вариант. В дополнение к нынешнему порядку комплектования Общественной палаты России предусмотреть участие в ней делегатов от российских соотечественников. После получения в какой-либо бывшей республике Союза достаточным количеством соотечественников соответствующих документов, удостоверяющих их статус "российского соотечественника", они могли бы на базе российского посольства и с согласия местных властей провести выборы своего представителя в Общественную палату России. В количестве - по одному на республику бывшего Союза.

Разумеется, необходимо предусмотреть представительство и Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. "Квота" Украины, ввиду большого размера страны могла бы составить три делегата - от Востока Украины, западных областей и Крыма.

Разумеется, представительство российских соотечественников в Общественной палате не должно ограничиваться только бывшим Союзом. Если в какой-либо стране дальнего зарубежья, например в Австралии или США, сформируется значительная по численности община (например, триста человек, получивших статус российских соотечественников), то там также могут быть проведены выборы представителя в Общественную палату. Подобный проект введет в правовое поле взаимоотношения российского государства с соотечественниками, обеспечит представительство интересов последних в Москве. И таким образом заложит очередной кирпич в фундамент большой российской цивилизации.