В Мурманской области введен запрет на отстрел лосей и оленей

Мурманск, 26 ноября 2009, 08:30 — REGNUM  Из-за браконьеров численность лосей в Заполярье стремительно снижается. Например, в Ловозерских тундрах три года назад было 1300 сохатых, а сейчас 490, передает КП в Мурманске.

"Основная причина сокращения численности парнокопытных в Ловозерском районе - браконьерство. Оно наносит колоссальный урон, особенно в период миграции, - рассказал на пресс-конференции Константин Востряков, начальник гос. инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Мурманской области. - Особенно это касается лося. Он переходит группами и есть система в его движении, поэтому маршруты его миграции знакомы браконьерам. А вторая причина - малоподвижность животных в мае-апреле. Они находятся во второй половине стельности, плюс всё усугубляется появлением наста. Животные не могут ходить по нему и становятся легкой добычей. Ловозерский район отличается обилием охотничьих угодий и наличием всех видов охотничьих животных. В тоже время там находится одна из самых крупных зимовок понойского лося. Ее площадь порядка 5-10 тысяч га, на которых в момент выращивания потомства может концентрироваться до тысячи голов".

Самым действенным способом спасения животных является запрет на охоту. В 1983 году был введен запрет на 5 лет. В итоге, численность лося выросла с 3700 голов до 5180. Но сейчас ситуация повторяется. И если не запретить охоту, то сохатый может исчезнуть в ловозерской тундре. Наказание в случае нарушения вето на охоту - 200 тысяч рублей или исправительные работы.

Охотинспекция надеется, что запрет спасет и диких северных оленей. В Ловозерском районе их стало в 2 раза меньше - примерно 3300 голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.