Тюменский государственный нефтегазовый университет разработал модель экзамена для технических вузов

Тюмень, 26 ноября 2009, 00:15 — REGNUM  Тюменский государственный нефтегазовый университет разработал модель творческого экзамена для технических вузов и абитуриентов 2010 года будет принимать не только по результатам ЕГЭ. Комментируя это решение, ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов говорит, что проблема с творческим экзаменом возникла из-за того, что систему вступительных экзаменов, которая формировалась годами, отменили, а ввели единый государственный экзамен. ЕГЭ имеет право на существование, но только не в том виде, в каком существует сейчас. Хотя бы потому, что он задуман так, что поступить в инженерный вуз может любой человек, который усвоил математику и русский язык. Нам говорят, чтобы рисовать или играть на фортепиано, необходимо быть талантливым человеком, и выделили 26 талантливых специальностей, и для того, чтобы поступить в эти вузы, нужен особый экзамен. А все остальные что - бесталанные?

Вот поэтому мы и хотим с помощью творческого экзамена доказать девочке, имеющей очень высокие баллы по математике, что, например, специальность бурильщика не для нее, что ей нужно хорошо подумать и выбрать действительно то, что ей пригодится в жизни. Ей нужно помочь выбрать специальность, с которой она будет востребована, с которой сможет потом реализовать себя, как личность, как профессионал. И при помощи творческого экзамена проверить, кто действительно может состояться, как инженер. Ведь слово инженер в переводе с французского означает талантливый, изобретательный человек. А с ЕГЭ получилось так, что можно быть талантливых художником, писателем, артистом, но нельзя быть талантливым инженером.

Поэтому я всегда и на всех уровнях доказывал, что нам нужна система специального экзамена при приёме в технические вузы. И мы уже готовы ввести у себя в университете такой экзамен, но окончательное принятие решения будет только в феврале, когда мы должны официально объявить, какие экзамены будут в июле при поступлении в вуз. В чём он будет заключаться? Скажу сразу, что это будет комплексный экзамен, показывающий, что человек может что-то воображать, представлять, а потом уже под это своё воображение подставлять математические формулы и расчеты. Мы должны будем предлагать абитуриенту простые задания, моделировать какую-то ситуацию, например, какую мощность должен развивать человек, везущий на санках ребёнка весом в 10 килограммов. Задача, между прочим, из программы 6 класса, но, давайте честно признаемся, многие ли способны ее вот так сразу решить? А для нас важно увидеть в человеке, пожелавшим стать инженером, способность нестандартно мыслить, наличие изобретательности, способность ориентироваться. Ведь нередко бывает, что имеющий "тройку" по математике, способен на удивительные творческие технические решения, вот это и должен выявить творческий экзамен. И тогда в нашу промышленность придут из вузов талантливые инженеры, которые смогут провести настоящую техническую революцию и сделать страну экономически сильной не только своим сырьевым запасом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия