43% российских работодателей не различают бакалавров и магистров

Майкоп, 25 Ноября 2009, 21:49 — REGNUM  Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представил ИА REGNUM Новости результаты опроса: "Придаете ли Вы значение типу диплома соискателя?" Как показал опрос, проведённый среди 1000 представителей отечественных организаций и предприятий, компании не придают большого значения типу диплома, гораздо важнее - персональные качества соискателя. С осени 2009 года в России начался переход всей системы образования на общеевропейские стандарты. Это предполагает двухступенчатую систему дипломов: бакалавриат, дающий больше практических навыков, востребованных на рынке труда, и магистратура - ступень для тех, кто хочет получить углубленные знания по выбранной специальности. Но так ли важен тип диплома при устройстве на работу?

Судя по результатам опроса, для российских работодателей тип диплома соискателя не столь принципиален: 43% представителей компаний заверили, что кандидатов, имеющих степень бакалавра, они рассматривают наравне с претендентами с полным высшим образованием и квалификацией специалиста. По мнению кадровиков, в современных компаниях сейчас больше ценится не "корочка", а целеустремлённость и конкретные достижения соискателя в той или иной сфере.

В свою очередь 35% работодателей приравнивает кандидатов со степенью бакалавра к претендентам, имеющим неполное высшее образование. По их словам, "едва ли магистры будут принципиально отличаться от бакалавров уровнем подготовки", однако тот факт, что человек отучился в вузе четыре года вместо пяти, говорит о том, что он "спешил покинуть учебное заведение". А это по душе не каждой компании. Некоторые респонденты высказывались куда более резко, утверждая, что "бакалавр - это недоделанный специалист".

Наравне с претендентами, имеющими среднее специальное образование, рассматривают бакалавров 8% представителей компаний. "Смотрю на вуз, выдавший диплом. Провожу усиленную проверку"; "Предпочитаем специалистов, закончивших магистратуру, хотя всё относительно..." - комментируют они. Затруднились с ответом 14% работодателей: "Я считаю, что диплом не всегда свидетельствует о потенциале человека"; "Мне лучше без образования, но с головой". Что касается самих соискателей, то к степени бакалавра они относятся более предвзято. К специалистам с высшим образованием бакалавров приравнивает треть россиян (33%). Это на 10% меньше, чем среди работодателей. Наиболее благожелательно к бакалавриату относится молодёжь до 23 лет (39%). Почти столько же опрошенных (34%) считает, что бакалавров следует рассматривать наравне с претендентами, имеющими неполное высшее образование. Чем старше респонденты, тем ближе им эта точка зрения. 13% россиян полагает, что бакалавриат - это практически то же самое, что и среднее специальное образование: "И даже ниже, так как в колледжах профессиональная подготовка выше, чем в вузе. А бакалавр кроме умения учиться и общих знаний никакой профессиональной подготовки не получает"; "Получить полное представление о профессии за 3-4 года студент не сможет. Как и не сможет за этот короткий промежуток времени освоить все дисциплины, входящие в процесс обучения".

Затруднился с ответом каждый пятый участник опроса (20%). Большинство из них критикует правительство за "погубленную систему образования". "Вечно мы в России под кого-то подстраиваемся, не можем ничего своего придумать", - резюмируют они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами