Обама сделает из Турции противоракетный щит против Ирана

Тегеран, 25 ноября 2009, 20:30 — REGNUM  Турция закупает ракетные системы Patriot, а также установит у себя систему противоракетной обороны на несколько лет раньше, чем Польша. Сегодня в этой стране развернулись дебаты о том, не поставит ли это Анкару в зависимость от США. 9 сентября текущего года департамент обороны США внес в Конгресс на рассмотрение вопрос экспорта в Турцию 13 батарей PAC-3, которые являются новейшей генерацией известных ракет земля-воздух Patriot. Спустя неделю, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон отказывается от размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО, вместо этого система будет размещена на судах, а также на Балканах и в Турции.

Турецкая пресса очень остро отреагировала на данное известие, задаваясь вопросом, а для чего Турции вообще нужны эти ракеты. На телеканале CNN Türk министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу прямо спросили, являются ли ракеты Patriot стартом к размещению элементов американской системы ПРО на турецкой территррии, на что последовал ответ, что Турция не чувствует угрозы с какой-либо конкретной стороны. Однако пресса не унималась, недоумевая, как эта погруженная в кризис страна намерена выделить миллиарды долларов на оборону против несуществующей угрозы. По главным улицам Анкары прошла антиамериканская демонстрация, а СМИ писали, что "Турция снова продалась американцам".

После того, как семь лет назад к власти пришла партия "Справедливость и развитие", Анкара пыталась стереть с себя пятно представителя американских интересов на Ближнем Востоке, перестать продаваться "янки" и наконец начать думать о собственных интересах. Однако американцы вспомнили о Турции. Высокопоставленный чиновник из Пентагона даже не скрывает, что Турция - идеальное место для противоракетного щита, который призван охранять Запад от иранских ракет. Вопреки хорошим отношениям Турции с Ираном, Анкара тем не менее опасается за свою безопасность. В то же время Турция пытается спасти лицо независимого регионального игрока, поэтому покупка ракет Patriot завуалирована под модернизацию армии, а не является первым шагом на пути к размещению ПРО.

С 2004 года Турция обсуждает возможность строительства системы противоракетной обороны. Это стало результатом первой и второй войн в Персидском заливе. На первом этапе Турция намерена закупить четыре батареи за миллиард долларов. Кроме американцев, свои системы предложили Анкаре Россия и Китай. Москва предложила системы S-400. Лучший вариант Анкара должна выбрать в начале 2010 года.

Турецкие эксперты считают, что выбор падет на Patriot, а это означает, что за ними в Турцию будут привезены ракеты SM-3, на которые и опирается "противоракетный щит Обамы". Анкара уверяет, что вопроса щита не существует, а ракеты Patriot не будут направлены на какую-либо конкретную страну, так как у Турции нет врагов. Однако если провести опрос среди турецких политиков, то все однозначно указали бы в сторону Ирана, передает польское влиятельно издание Polityka.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»