Приговор Иреку Муртазину пока не вынесен

Казань, 25 Ноября 2009, 20:28 — REGNUM  Второй день оглашения приговора суда по громкому делу "Шаймиев против Муртазина" не принес ожидаемых результатов - решение Кировского суда Казани пока остается неизвестным.

Весь день продолжалось чтение установочной части. Внимание присутствовавших в суде журналистов привлекли фрагменты показаний министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, а также мэра Казани Ильсура Метшина, которые федеральный судья Алексей Кочемасов читал очень старательно и даже с выражением. Усердие судьи, нередко путавшего слова и целые фразы при чтении предыдущих частей приговора, не осталось незамеченным и послужило объектом саркастических замечаний сотрудников прессы в перерыве.

Например, из показаний министра сельского хозяйства (занявших в изложении Кочемасова почти полчаса) можно было понять, что Татарстан - благословенный край, в котором сельское хозяйство процветает - так же, как и все остальные отрасли экономики. Но сельское хозяйство (о положении в котором тот же Марат Ахметов не столь давно отзывался как о катастрофическом) цветет особенно буйно. Это касается производства мяса, молока и урожаев зерновых в республике, объем которых, по мнению Ахметова, может вполне достичь цифры 10 млн. тонн. Ни о каких упущенных возможностях, про которые написал Ирек Муртазин в своей книге, не может быть и речи. В Татарстане вообще все хорошо, а будет еще лучше. Лучше, чем во многих регионах России. И все это - благодаря президенту Минтимеру Шаймиеву, отзываться плохо о работе которого могут только непорядочные люди. Показания руководителя Минсельхозпрода РТ закончились заверениями в новых достижениях, которые аграрии республики совершат под руководством своего президента, и суровой отповедью клеветникам, поливающих родной Татарстан черной грязью.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, выступление мэра Казани Ильсура Метшина, которое также в значительной степени было воспроизведено судьей Кочемасовым, закончилось проклятиями на татарском языке в адрес Ирека Муртазина и всех его родственников до седьмого колена (что, однако, не вошло в установочную часть приговора). Зато об успехах городского хозяйства было доложено обстоятельно и со знанием дела, а любые измышления по поводу коррупционных механизмов были признаны клеветническими и несостоятельными по сути.

Струю веселья в зале вызвали показания следователя по особо важным делам СК при прокуратуре РФ по РТ Станислава Столярова, который как выяснилось, злосчастную книгу "Последний президент Татарстана" хранил у себя в кабинете. Потому что "получил ее в подарок от коллег, но не читал". И когда пришлось заняться данным расследованием в связи с поступившим заявлением от президента Шаймиева, следователь просто снял книгу с полки.

После перерыва судья перешел к чтению показаний эксперта-социолога, привлеченной для обоснования главного пункта обвинения по статье 282 УК РФ, где говорится о разжигании ненависти либо вражды по отношению к социальной группе, которой, по мнению Кировского суда Казани, является группа "власть". Привлеченная женщина-социолог, читавшая (об этом рассказал Ирек Муртазин) свои показания в суде по заранее написанному тексту, сделала немало, чтобы заставить страдать сотрудников татарстанской Фемиды. "Дихотомический конструкт", "бихевиористические механизмы", "семантические дискурсы" и другие, сугубо научные термины, вконец измучили Алексея Кочемасова, так что при чтении некоторые буквы даже в обычных словах терялись и вместо слова "факт", пару раз прозвучало обсценное в английском языке слово "фак"...

Оглашение приговора суда по первому политическому делу в Татарстане продолжится 26 ноября. По мнению адвоката Минтимера Шаймиева Васили Максудовой, "в лучшем случае, это закончится завтра после обеда", а вообще данный процесс может занять в общей сложности четыре дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы