В Приамурье осужден мужчина, который убил знакомого и сбросил его тело в прорубь

Благовещенск, 25 ноября 2009, 18:45 — REGNUM  В Амурской области вынесен приговор 48-летнему жителю Бурейского района, обвиняемому в убийстве человека, труп которого был обнаружен в водохранилище. Как 25 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Приамурья, мужчина осужден по ч. 1 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ за совершение умышленного убийства к наказанию в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В пресс-службе рассказали, что 4 апреля 2009 года в 11 часов дня в посёлке Талакан пятеро любителей рыбной ловли, взяв зимние удочки, самодельный багор, отправились на Бурейское водохранилище в район ключа "Медвежий". Там уже были прорублены во льду несколько крупных прорубей, одна из них размером метр на метр была расположена метрах в десяти от берега. Через некоторое время именно к ней позвал всех один из рыболовов, сообщив, что на крючок попала большая рыба. Стал тянуть леску, и вместо рыбы из проруби показалась человеческая рука. Рыболовный крючок зацепился за рукав утопленника. Рыболовы не растерялись, багром зацепили за куртку, а багор привязали к палке, чтобы тело не ушло на дно водохранилища, и не уплыло, и о страшной находке сообщили в милицию. При осмотре трупа мужчины в области шеи была обнаружена колотая рана, а в куртке, надетой на нём - два кирпича. Стало очевидным, что мужчина был убит, пояснили в пресс-службе.

Сотрудниками ОВД Бурейского района и следственного отдела по Бурейскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий в течение нескольких часов особо тяжкое преступление было раскрыто и задержан подозреваемый. В ходе расследования, а затем судебного разбирательства было установлено, что 15 марта 2009 года в вечернее время в посёлке Талакан-2 в гаражном массиве в 300 метрах в северо-западном направлении к первому километру автодороги, в одном из гаражей находился обвиняемый. В это время к нему пришёл в гости знакомый, который жил неподалёку на даче. Приобретя две бутылки спиртного, мужчины стали выпивать и изрядно опьянели. Около полуночи между ними произошла ссора по поводу денег, о том, кто кому должен. Знакомый собрался уходить, уже вышел из гаража когда, подбежав к нему, обвиняемый со значительной силой, подобранным отрезком арматуры нанёс удар в область шеи справа, причинив проникающее колото-резаное ранение с полным пересечением наружной яремной вены и повреждение сосудов шеи, наружным кровотечением и попаданием крови в просвет дыхательных путей. Ранение причинило тяжкий вред здоровью и повлекло смерть потерпевшего от массивной кровопотери.

Совершив убийство, обвиняемый решил скрыть следы преступления. Сначала он оттащил тело убитого на обочину дороги и присыпал снегом. Но, понимая, что весеннее таяние снега приведёт к быстрому обнаружению трупа, стал думать, куда его спрятать. Решил, что лучше всего сбросить в прорубь водохранилища. Через два дня в четыре часа утра он погрузил тело потерпевшего в багажник автомобиля "Нива", предварительно постелив брезент. При этом в надетую на потерпевшем куртку он затолкал два кирпича для груза, чтобы тело быстрее ушло на дно водохранилища. Подъехав к проруби, он спустил его в воду, а вернувшись в гараж сжёг брезент в печи, так как он был испачкан кровью убитого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.