Ющенко требует дальнейшего пересмотра газовых контрактов с Россией

Киев, 25 ноября 2009, 18:39 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко призывает российскую сторону и требует от правительства Украины и НАК "Нафтогаз Украины" безотлагательно продолжить переговоры о пересмотре всех проблемных положений газовых контрактов от 19 января 2009 года с целью установления взаимовыгодного, прозрачного и партнерского сотрудничества в газовой сфере. Об этом сообщила 25 ноября пресс-служба украинского президента, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Глава украинского государства добился того, что руководители правительств и газовых компаний Украины и России начали пересмотр дискриминационных условий сотрудничества в газовой сфере по договоренностям премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина 19 января 2009 года. В частности, 24 ноября этого года в Москве руководителями "Нафтогаза" и "Газпрома" письменно урегулирована только мизерная часть проблемных вопросов - в отношении незаслуженных штрафных санкций за 2009 год и частично - уменьшения обязательных объемов закупки газа в 2010 году. Но это не уменьшает основных рисков в отношении поставок и транзита российского природного газа и угрозы банкротства государственной компании НАК "Нафтогаз Украины". Основные факторы этой угрозы остаются и дальше - несправедливо завышенная цена на газ для Украины, вдвое заниженная транзитная ставка и несимметричные условия ответственности за выполнение обязательств по предметам контрактов. Именно из-за этих факторов НАК "Нафтогаз Украины" за 10 месяцев текущего года для оплаты российского природного газа уже позаимствовал более 2 млрд. долларов США. Угроза увеличения объемов задолженности НАК "Нафтогаз Украины" существует и впредь", - говорится в частности в сообщении пресс-службы Ющенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина подписали 24 ноября в Москве дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года. Согласно этим дополнениям, Россия отказалась от штрафных санкций в отношении Украины за газ, который она не выкупила в текущем году. Также объем поставок газа на Украину на 2010 год был установлен в объеме 33,75 млрд. кубометров вместо запланированных ранее 52 млрд. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail