Правящая партия Армении укрепляет свои позиции в правительстве страны

Ереван, 25 ноября 2009, 17:28 — REGNUM  В Армении в последнее время происходят весьма интересные события - чиновники массово пополняют ряды правящей Республиканской партии Армении, возглавляемой президентом Сержем Саргсяном. Своеобразным катализатором этого процесса стало вступление в партию премьер-министра Тиграна Саркисяна. Информация об этом до последнего держалась в тайне, а после ее обнародования внесла некий ажиотаж во внутриполитическую ситуацию в республике.

Примечательно, что еще в апреле этого года в беседе с журналистами тогда еще новоназначенный премьер Армении Тигран Саркисян заявил, что не намерен вступать в ряды какой-либо партии. На вопрос же, может ли это когда-нибудь произойти, премьер ответил, "никогда не говорите никогда". Особый интерес вызывает и тот факт, что свое решение сам премьер никак не прокомментировал. Сегодня появилась информация о том, что ряд министров и заместителей министров последовали его примеру и представили заявления о вступлении в Республиканскую партию Армении. Среди них министры финансов и экономики Армении Тигран Давтян и Нерсес Ерицян, руководитель аппарата правительства Давид Саргсян, советник премьера Арам Гарибян, заместитель министра финансов Вардан Арамян, замминистра транспорта и связи Арташес Аветисян и другие.

Как заявил глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян, партия не заинтересована пополнением своих рядов министрами, "но если у них возникнет подобное желание, мы это обсудим". В Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) считают, что вступление премьер-министра в ряды РПА является попыткой застраховать премьерский портфель, а члены оппозиционной партии "Наследие" считают, что даже это не спасет его обладателя, если тот попадет в немилость президенту. По мнению политолога Андраника Теваняна, введя премьера в состав РПА, президент Армении Серж Саргсян нейтрализовал возможную политическую угрозу с его стороны.

28 ноября состоится съезд РПА, на котором будет избрано правление партии: председатель и исполнительный орган. Единственным кандидатом на пост председателя является президент Армении Серж Саргсян. Правление же, которое сегодня состоит из 12 членов, может быть расширено за счет новичков. Среди новых членов органа могут оказаться премьер Армении Тигран Саркисян, а также мэр Еревана Гагик Бегларян. Вполне вероятно, что Тигран Саркисян возьмет слово, и попытается объяснить свой шаг.

Таким образом, в правительстве стало больше министров-республиканцев. После выхода "Дашнакцутюн" из коалиции власти, РПА имела 7 портфелей, "Процветающая Армения" и партия "Оринац еркир" - по четыре. Следует отметить, что портфели министров финансов и экономики были получены по квоте РПА, хотя главы министерств не являлись членами этой политической силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail