Молдавский политолог: Для новой власти Молдавии дело чести - проявить волю и расследовать обвинения Пасата в адрес Воронина

Кишинёв, 25 ноября 2009, 17:41 — REGNUM  

Новые власти Молдавии обязаны доскональным образом расследовать обвинения экс-министра обороны РМ Валерия Пасата в адрес бывшего президента и лидера коммунистов Владимира Воронина. Об этом заявил 25 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Виктор Жосу.

"Пресс-конференция Валерия Пасата ожидалась давно, как ожидалось и то, что мы услышим из первых уст информацию об истинных мотивах того, почему лидер молдавских коммунистов решил устроить преследование этого человека, - заявил Жосу. - Обвинения в адрес которого, напомню, изначально носили откровенно абсурдный, надуманный характер. Все ведь понимали, что Пасат сидит в тюрьме не за то, в чем его обвиняет прокуратура, и всех интересовало, за что же. И история про неудавшуюся приватизацию семьей экс-президента Молдавской ГРЭС в Кучурганах, и попытка незаконной продажи так называемых ракет типа "стингер" из арсенала Национальной армии Молдавии, и многое другое, о чем Валерий Пасат не сказал, но что известно из других источников и о чем писалось в прессе многократно, лишь подтверждают тезис, что Воронин использовал президентский мандат в целях личного обогащения".

По мнению политолога, экс-руководитель Службы информации и безопасности Республики Молдова "знает, о чем говорит". "Как бы ни отреагировали на его слова сам бывший президент или другие представители возглавляемой им партии коммунистов, мяч сейчас находится даже не на их части поля, а на поле новых властей. Их обязанность, да и дело чести - проявить политическую волю и поручить генеральной прокуратуре доскональным образом расследовать воронинские деяния. Хотя бы те, о которых поведал Пасат, если уж лидеры Альянса за европейскую интеграцию не хотят, как утверждается, заниматься разборками всех прочих подвигов экс-главы молдавского государства. И чтобы окончательное решение во всей этой воронинской эпопее принял суд. Из плоскости личной мести, о чем сейчас может у кое-кого сложиться впечатление, она должна быть переведена в плоскость правосудия. Как оно, кстати, и положено в нормальном демократическом государстве", - подвел итог Виктор Жосу.

Напомним, 23 ноября на пресс-конференции в Кишиневе Валерий Пасат заявил, что экс-президент Молдавии Владимир Воронин организовывал поставки оружия чеченским боевикам, пытался через своё окружение незаконно приватизировать Молдавскую ГРЭС и собирал компромат на крупных функционеров возглавляемой им Партии коммунистов. По словам Пасата, его отказ содействовать реализации этих планов стал истинной причиной его уголовного преследования со стороны прежнего коммунистического руководства. В то же время ЦК ПКРМ, по словам депутата-коммуниста Марка Ткачука, принял "твердое решение" никак не комментировать обвинения, высказанные экс-министром обороны Молдавии.

ИА REGNUM Новости: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии работал в Москве советником по внешним связям главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенном должностным лицом. Позже к обвинению добавился еще один пункт - по статье Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах. 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня Ураган. Однако дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. 20 ноября 2009 года Генеральная прокуратура Молдавии сняла с Валерия Пасата все обвинения, закрыв последние два уголовных дела. По одному из этих дел Пасат обвинялся в контрабанде оружия - у него дома был обнаружен пистолет, ранее преподнесенный в качестве подарка министром обороны Румынии, по второму делу - в попытке убийства лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки. Сам Пасат последовательно настаивал на своей невиновности. В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.