Россия добросовестно и вовремя выполняет обязательства перед Ираном: эксперты

Тегеран, 25 ноября 2009, 14:12 — REGNUM  Специалисты ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) успешно провели испытание оборудования первого контура давлением 35 кг/см2 на АЭС "Бушер" (Исламская Республика Иран). Как сообщил президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький, ключевые мероприятия по вводу станции в эксплуатацию идут успешно, в соответствии с графиком, согласованным с заказчиком. По словам президента компании, вопросы безопасности при строительстве ядерных объектов всегда остаются первостепенными, поэтому гидравлические испытания и циркулярная промывка оборудования перед вводом энергоблоков в эксплуатацию будут проводиться тщательно и с выполнением всех необходимых требований. Напомним, ранее ряд западных СМИ не совсем корректно процитировали заявление министра энергетики РФ Сергея Шматко, сделав вывод, что Россия не сможет выполнить свои обязательства по достройке АЭС "Бушер" в срок.

"Я так понимаю, что все работы ведутся в соответствии с графиком, который был утвержден на пуск станции. И здесь, по-моему, нет никаких временных отклонений с нашей стороны. Все происходит по договоренности с иранской стороной, - заявил член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - Я понял министра так, что мы не нарушаем никаких действующий российско-иранских соглашений, откуда и вытекают сроки, о которых он говорил. А те, кто давал возмущенные комментарии в СМИ, скорее всего не совсем в теме, возможно, им неизвестны детали соглашения о сроках ввода в эксплуатацию станции. Мы-то соблюдаем все договоренности, с нашей стороны предложений об удлинении временных сроков не было. Мы договорились с иранской стороной. И один из иранских министров сказал по этому поводу в комментарии "Евроньюс": "Мы надеемся, что наши договоренности будут соблюдены, и что до 20 марта 2010 года работы будут выполнены в полном объеме и пуск станции будет произведен". Я думаю, что министр ответил вполне по существу вопроса, что сроки конкретные есть, сроки реальные, сроки согласованные, и мы будем их выполнять, но если быть точным, то по этим срокам пуск станции в этом году и не намечался, а был запланирован на март 2010 года. Так что российская сторона никаких договоренностей не нарушает".

"Успешные испытания на АЭС в Бушере свидетельствуют, что Россия добросовестно и в соответствии с графиком выполняет все взятые на себя перед Ираном обязательства, - полагает депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. - Думаю, что сам факт успешных испытаний и заявление представителя МИД Ирана станут достойным ответом тем, кто пытался выставить Россию недобросовестным партнером. Причина антироссийской кампании очевидна: она кроется в экономических и политических интересах наших конкурентов. Россия - активный участник рынка строительства атомных электростанций, где, помимо нас, работают также США и несколько европейских государств. Так что речь идет, прежде всего, о новых перспективных рынках, о планах строительства АЭС и в других странах, где перед Россией открываются хорошие возможности. Жаль, что наши европейские и американские партнеры решили прибегнуть к не самым достойным методам ведения конкурентной борьбы".

"Для нас важно, что все работы на Бушерской АЭС выполняются в полном объеме и в положенные сроки с соблюдением всех необходимых требований безопасности, - отметил он. - Поэтому, я уверен, сотрудничество Ирана и России в этом проекте окажется взаимовыгодным для обеих сторон и станет хорошим заделом для получения новых заказов в самых разных странах. Мы должны грамотно отстаивать свои экономические интересы, как это делают все успешные страны".

"По моей информации, работа по подготовке к эксплуатации АЭС в Бушере реализуется в соответствии с графиком, без отставаний, - отметил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Владимир Жидких. - Полагаю, что вся эта информационная кампания, спровоцированная сообщением агентства Reuters, кому-то выгодна и была затеяна с единственной целью - вбить между Ираном и Россией клин. Ведь понятно, что в случае успешного завершения бушерского проекта открываются хорошие перспективы для расширения присутствия России в Иране и реализации других проектов, в т.ч. не связанных с атомной энергетикой. Иран представляет для нас огромный экономический интерес. Очевидно, что кого-то вариант долгосрочного экономического сотрудничества между нашими странами категорически не устраивает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.