МИД РФ: Русофоб Ющенко оскорбляет в том числе и граждан Украины

Киев, 25 ноября 2009, 16:38 — REGNUM  

МИД России 25 ноября выступил с комментарием в связи с обнародованным 19 ноября указом президента Украины Виктора Ющенко "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века". ИА REGNUM Новости публикует документ полностью:

"В последнее время видные представители президентской вертикали в Киеве не устают подчеркивать свою заинтересованность в возобновлении конструктивного диалога с Россией.

Однако ее практическая деятельность, так или иначе затрагивающая проблематику российско-украинских отношений, не привносит в российско-украинские отношения ничего конструктивного.

Публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства, культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов.

Во время рабочих поездок по Западной Украине, приуроченных к 67-летию УПА, акценты расставлялись предельно четко: "западные украинцы в годы Второй мировой войны боролись сразу против двух мировых тоталитарных сил - нацистской и советской", боевики УПА провозглашались как борцы с фашизмом - наравне с ветеранами Советской Армии.

На официальном веб-сайте Президента Украины множится число распоряжений, вдалбливающих в сознание граждан страны радикально обновленный перечень "знаменательных дат" из истории Украины.

Свежий пример - указ "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века", которым правительству Украины предписывается активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины. В этом списке упоминаются Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинская главная освободительная рада.

Напомним, что совсем недавно, в третьем квартале с.г., уже был подписан указ "О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады", сформированной в 1944 году как подпольного всеукраинского парламента, провозгласившего борьбу с "советским режимом и немецкими оккупантами". Говорилось в нем и о мемориальных акциях по случаю 67-летия УПА. Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту И.Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях. Ведь за военного преступника официально ходатайствует Львовский областной совет.

А вот о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской Армии путь к Победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, русофобы предпочитают не вспоминать. Это не просто "опрокидывание" сегодняшней политики в историю - это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 ноября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым обязал правительство предпринять дополнительные меры для признания украинского освободительного движения 20-го века. В частности, Ющенко поручил правительству обеспечить дополнительные мероприятия по активизации работы по признанию деятельности организаций, которые боролись в 20-ом веке за обретение Украиной независимости, в частности деятельности Украинской военной организации, Карпатской Сечи, Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинского главного освободительного совета. Кроме того, президент поручил правительству разработать в трехмесячный срок с участием национальной академии наук Украины комплекс мероприятий на 2010-2012 годы, "чтобы достойно отметить годовщины событий, связанных с историей украинского освободительного движения XX века, почтить память участников этого движения, обеспечить проведение соответствующей научной, воспитательной, просветительской работы и издательской деятельности". Местные власти должны посодействовать деятельности общественных организаций, научных учреждений, ученых по исследованию проблематики украинского освободительного движения 20-го века. Кроме того, украинскому институту национальной памяти президент поручил принять меры для создания электронной базы данных о событиях украинского освободительного движения 20-го века и его участников, а также - издания материалов научных исследований, монографий, посвященных теме украинского освободительного движения 20-го века. Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины совместно с институтом национальной памяти Ющенко поручил обеспечить широкое освещение в СМИ мероприятий, направленных на консолидацию украинского общества, исследование роли, места и значения украинского освободительного движения, выдающихся событий, связанных с борьбой за независимость Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко