Охта центр: Мы потратили на археологию больше, чем во всей России

Санкт-Петербург, 25 ноября 2009, 16:19 — REGNUM  Крепостные сооружения, находившиеся в разное время на месте строительства "Охта-центра", восстановлению не подлежат. Об этом сегодня, 25 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил главный архитектор проекта Филипп Никандров, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Архитектор отметил, что на месте строительства общественно-делового центра располагалось в разное время как минимум три крепости, от которых, по его сведениям, остались только "какие-то деревянные остатки, но рвов никаких". "Это все можно построить заново, но это будет чистый новодел. Крепости реально не сохранить", считает Никандров. Он добавил, что найдены остатки "первого" и "второго" Ниеншанцев, а также более ранней крепости.

"Строить ли нет - это другой вопрос. Но если здесь строить - только высотное строительство. Нужно освоить участок так, чтобы большую часть его использовать для музеификации. Например, на общественной площади можно выявить Ниеншанц", - отметил Никандров.

По словам замдиректора "Охта-центра" Владимира Гронского, на археологические работы за три года затрачено 300 миллионов рублей. "Во всей России, наверное, не тратят столько на археологию", - заметил замдиректора. В настоящее время, по его словам, проводится новый тендер, на основании которого будут сформированы новые археологические экспедиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района станет 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города и России в целом. ОДЦ "Охта" уже получило разрешение на строительство с заявленной высотой от городских властей и в ближайшее время намерено направить документы на согласование проекта Главгосэкспертизой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.