Охта центр: Первый канал нагло обманул телезрителей

Санкт-Петербург, 25 ноября 2009, 16:09 — REGNUM  "Очень много заявлений делается в духе неосведомленности и откровенной лжи в духе геббельсовской пропаганды", - такое мнение высказал сегодня, 25 ноября, в Санкт-Петербурге на пресс-конференции главный архитектор проекта "Охта-центра" Филипп Никандров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, он отозвался о критике проекта со стороны председателя Совета Федерации Сергея Миронова следующим образом: "Это мнение политика, который не осведомлен".

Никандров и Гронский обвинили проводившую одну из высотных экспертиз организацию ЭКОМ, и "Первый канал" в подтасовке фактов. Как отметил Гронский, в одной из передач с его участием "Первый канал" "нагло обманул" и пустил в эфир значительно устаревшие версии видеоматериалов вместо предоставленных. "То, что показал нам "Первый канал", это фальсификация", подчеркнул Никандров. ЭКОМ, по его мнению, смоделировал вид "Охта-центра" из различных точек Санкт-Петербурга без учета отдаленности и эффекта перспективы.

"Это (на иллюстрациях - прим. ИА REGNUM Новости) вид из бинокля, а законом он не охраняется, законом охраняется панорама". СМИ, по словам представителей "Охта-Центра", формируют негативное мнение к проекту при помощи фотоколлажей, где ночной вид башни вставлен в светлый солнечный день. Никандров также подтвердил намерение компании "Газпрома" возвести ОДЦ именно в районе Охты, вновь назвав это место самым подходящим. Так, по его мнению, на юге города небоскреб может мешать самолетам а "грунты на Васильевском острове гораздо хуже и только недавно намыты". "Предложение перенести на Васильевский остров непродуманно. Но мы бы с удовольствием встретились для обсуждения с заинтересованными сторонами", добавил архитектор.

Он подчеркнул, что по результатам последнего исследования, проведенного "Институтом территориального развития", расположенная на изначально задуманном месте доминанта "Охты" будет видна только с 44 "охраняемых точек" из 132. Со стрелки Васильевского острова видимая высота, по сведениям Никандрова, составит 58 метров, что в два раза ниже шпиля Петропавловского собора. Башня ОДЦ будет абсолютной доминантой в радиусе 1-3 км, а "доминировать" будет до Литейного моста.

По словам Гронского, проект все еще находится на стадии передачи в Главгосэкспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.