В Самарской области милиционера осудили за подлог

Самара, 25 ноября 2009, 16:10 — REGNUM  Приговором Сызранского городского суда Самарской области старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по муниципальному району Сызранский капитан милиции Андрей Мушлантов признан виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге (ч.1 ст.286, ст.292 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Суд установил, что Мушлантов в феврале 2008 года, занимая должность старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОВД Сызранского района Самарской области, входя в состав следственно-оперативной группы по противодействию преступным посягательствам на объектах топливно-энергетического комплекса, в ходе расследования уголовного дела по факту обнаружения незаконной врезки на 180 км нефтепровода "Дружба - 2" проводил оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к попытке хищения нефтепродуктов.

В ходе расследования было установлено, что отвод от незаконной врезки трубами протяженностью 900 метров был проведен в сторону предприятия ООО "ННГТ", осуществляющего переработку нефтепродуктов. Мушлантов, находясь в помещении ОВД с целью искусственного завышения показателей раскрываемости преступлений, угрожая неблагоприятными последствиями для коммерческой деятельности ООО "ННГТ" предложил директору данного общества, а также предпринимателю подыскать двух человек, согласных взять на себя ответственность за попытку хищения, совершенного другими лицами. Опасаясь осуществления угроз, предпринимаьель подыскал двух ранее судимых лиц, которые согласились за денежное вознаграждение в сумме 20 тыс. рублей взять на себя вину за попытку хищения нефтепродуктов, обещая, что им будет назначено условное наказание. После чего Мушлантов, заведомо зная о непричастности данных лиц к преступлению, составил два подложных протокола явки с повинной, отобрал у данных лиц объяснения и дал указания о том, какие показания следует давать следователю, проводившему предварительное следствие, а затем передал следователю подложные протоколы явок с повинной, объяснения и рапорт о причастности к хищению данных лиц.

Суд приговорил Мушлантова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года шесть месяцев и лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением полномочий представителя власти на срок три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.