Молдавский эксперт: Россия вправе потребовать от Молдавии разъяснений по поводу продажи Ворониным оружия чеченским боевикам

Баку, 25 ноября 2009, 16:04 — REGNUM  

"Обвинения экс-министра обороны Молдавии и главы Службы информации и безопасности Валерия Пасата в адрес Владимира Воронина очень серьезные и могут повлиять не только на внутреннюю, но и на внешнеполитическую ситуацию", - заявил 25 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По его мнению, Россия вправе потребовать от Молдавии официальных разъяснений по поводу "продажи оружия чеченским боевикам". "Со слов Пасата можно сделать вывод, что маленькая Молдавия пыталась подорвать территориальную целостность России. А это уже не шутки, и чревато ухудшением отношений с Москвой. При этом мы так и не поняли, Молдавия поставляла или только хотела поставить оружие чеченцам. Но, если предположить, что Молдавия была активным членом ГУАМ (а Украина, похоже, в 2008, поставляла оружие Грузии), а в 2004-2006 отношения с Москвой у Кишинева были, мягко говоря, "прохладными", то к этим обвинениям нужно отнестись внимательно", - отметил Цырдя.

По словам эксперта, заявления Пасата являются составной частью той политической войны, которая больше полгода продолжается в Молдавии. "Учитывая и тот факт, что они появились за две недели до выборов президента, мы их рассматриваем как своеобразное давление на ПКРМ, которой четко намекают, что если коммунисты не проголосуют "как надо", то против них есть серьезный компромат. Премьер-министр Владимир Филат уже объявил, что в ПКРМ есть группа депутатов (видимо речь идет о так называемой группе Цуркана), которой будут предоставлены все условия и гарантии для голосования за кандидатуру президента, в том числе и возможность создания своей фракции. Возможно, эта группа координирует свои действия с экс-главой МИД Молдавии Андреем Стратаном, который также был упомянут Валерием Пасатом в качестве "ходока" в Москву, просящего позволения создать собственную "русскоязычную партию". Но мы не уверены, что Кремль согласится раздробить компартию и поддержать Стратана, известного своими антироссийскими высказываниями. Да и в целом есть сомнения в том, что у вышеназванной группы "раскольников" возможно самостоятельное политическое будущее", - подчеркнул Цырдя.

По его словам, по существу обвинений, выдвинутых Пасатом, пока высказываться сложно. "Свое слово должна сказать прокуратура, правовые органы. Хотя информация по поводу попыток верхушки ПКРМ приватизировать Молдавскую ГРЭС появлялась в СМИ и ранее, но их обычно списывали на "войну компроматов". Пасат уверен, что его обвинения доказать легко. Но нам представляется, что как раз наоборот: сделать это будет очень трудно, так как, скорее всего, такие приказы даются вне "правового формата", то есть без документов, свидетелей, и так далее. Мы не исключаем, что против экс-президента гипотетически могут возбудить уголовное дело, которое затянут до бесконечности, и которое завязнет, как и многие другие уголовные дела в Молдавии. Во-первых, потому, что в Молдавии президентов еще ни разу не осуждали, и тем более не сажали, хотя посягательства на их собственность имели место. Во-вторых, мы не помним действующих политиков в Молдавии (повторяем, действующих политиков, а не чиновников или экс-политиков), которые были бы посажены в тюрьму. Обычно аккурат под выборы возбуждаются уголовные дела с целью компрометирования того или иного политика. И точка. В-третьих, мы думаем, что у ПКРМ в целом, и у Воронина в частности, есть серьезные покровители вовне. В-четвертых, уголовные дела против экс-президента, накалят до предела политическую обстановку, что выльется в митинги, пикеты, и так далее", - отметил эксперт.

"Настораживает и тот факт, что нет и традиционного для подобных случаев обращения в суд по факту клеветы. Пресс-центр ПКРМ предпочел отмолчаться, что опять наводит на размышления. Но в любом случае, можно с уверенностью утверждать, что зима в Молдавии будет "жаркой", а у прокуратуры работы будет с избытком. Нам остается лишь надеяться, что органы правосудия в Молдавии станут по-настоящему беспристрастными, а не будут как обычно выполнять чей-то политический "заказ", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, 24 ноября на пресс-конференции в Кишиневе Валерий Пасат заявил, что экс-президент Молдавии Владимир Воронин организовывал поставки оружия чеченским боевикам, пытался через своё окружение незаконно приватизировать Молдавскую ГРЭС и собирал компромат на крупных функционеров возглавляемой им Партии коммунистов. По словам Пасата, его отказ содействовать реализации этих планов стал истинной причиной его уголовного преследования со стороны прежнего коммунистического руководства. Экс-глава Минобороны рассказал также о роли бывшего министра иностранных дел Молдавии Андрея Стратана в его уголовном преследовании. По его словам, Стратан рассылал по всем дипломатическим представительствам Молдавии в западных странах указания формировать в странах пребывания "нужный" имидж находящегося под арестом Пасата, посредством донесения до руководства этих стран сообщений о том, что "Пасат связался с русскими". Бывший молдавский министр сообщил также, что располагает информацией о том, что Андрей Стратан недавно был в Москве, где просил согласия на создание в Молдавии новой пророссийской партии.

Справка ИА REGNUM Новости: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенном должностным лицом. Позже к обвинению добавился еще один пункт - по статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах". 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня "Ураган". Однако дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. 20 ноября 2009 года Генеральная прокуратура Молдавии сняла с Валерия Пасата все обвинения, закрыв последние два уголовных дела, возбужденные коммунистическим руководством республики в отношении экс-министра обороны. По одному из этих дел Пасат обвинялся в "контрабанде оружия" - у него дома был "обнаружен" пистолет, ранее преподнесенный в качестве подарка министром обороны Румынии, по второму делу - в попытке убийства лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки. Сам Пасат последовательно настаивал на своей невиновности. В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ