Всероссийское общество охраны памятников попросит Медведева и Матвиенко найти другое место для "Охта-центра" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 ноября 2009, 15:54 — REGNUM  Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) обратится с официальным письмом о невозможности строительства "Охта-центра" к президенту РФ Дмитрию Медведеву и губернатору города Валентине Матвиенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое решение было принято сегодня, 25 ноября, на выездном расширенном заседании ВООПиК в Санкт-Петербурге.

По словам председателя центрального совета ВООПиК Галины Маланичевой, в письме будет "заострен вопрос" об археологических раскопках на месте предполагаемого строительства. Ткже в письме ВООПиК озвучит предложение принять меры по поиску альтернативного места строительства 403-метрового небоскреба. Кроме того, ВООПиК предлагает ускорить включение мест археологических раскопок на Охте в реестр культурного наследия федерального значения. "Историческое место на Охте является достоянием не только петербуржцев, но и всего народа", - подчеркнула Маланичева.

Конкретных адресов для газпромовского небоскреба представители ВООПиК не предложили, отметив, что этот "вопрос требует тщательной разработки" и привлечения международных экспертов. Текст письма будет доработан в течении 10 дней, после чего письмо будет отправлено первым лицам государства. Инициатива этого обращения принадлежит региональному отделению ВООПиК в Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района станет 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города и России в целом. ОДЦ "Охта" уже получило разрешение на строительство с заявленной высотой от городских властей и в ближайшее время намерено направить документы на согласование проекта Главгосэкспертизой.

Напомним также, на прошлой неделе спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, выступил против строительства "Охта-центра" напротив здания городской администрации. В качестве альтернативы размещения небоскреба он предложил намывные территории на Васильевском острове: "Это мог бы быть самый высокий маяк с мире". Второй точкой возможного строительства он видит военный полигон на Ржевке, где территорию "также нужно развивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.