Калужская правозащитница вынуждена сложить с себя полномочия члена Общественной наблюдательной комиссии

Калуга, 25 ноября 2009, 15:37 — REGNUM  Калужская правозащитница Любовь Мосеева-Элье 24 ноября была вызвана в прокуратуру Калужской области, где старший помощник областного прокурора Владимир Ерёмин предложил ей сложить с себя полномочия члена Общественной наблюдательной комиссии - и автоматически - председателя ОНК Калужской области на том основании, что Калужское региональное общественное движения "За права человека", которое выдвигало Мосееву-Элье в члены ОНК, исключено налоговой инспекцией из Единого государственного реестра юридических лиц (об этом стало известно в конце сентября 2009 г.). Об этом Мосеева-Элье сообщила корреспонденту REGNUM Новости.

Правозащитница уверена, что прокуратура не только неправа по существу, но и предлагает ей поступить противозаконно, поскольку на основании п.10 ч. 1 ст. 14. № 76-ФЗ "Об общественном контроле за местами принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания" прекратить свои полномочия член ОНК может только в случае ликвидации общественного объединения, выдвинувшего его, ну, а в данном конкретном случае, только по решению суда, которого не было.

В настоящее время Калужское региональное общественное движения "За права человека" предполагает обжаловать в судебном порядке решение налоговой инспекции об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Между тем, калужские правозащитники связывают происшедший инцидент исключительно с активной правозащитной деятельностью Мосеевой-Элье в качестве члена и председателя ОНК Калужской области, члена Общественно-консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службе Калужской области, а также в качестве поверенного в делах правозащитного центра "Мемориал" в Калужской области.

Корреспондент ИА REGNUM Новости 25 ноября попросил старшего помощника прокурора Калужской области, старшего советника юстиции Владимира Ерёмина прокомментировать сложившуюся ситуацию. "Любовь Мосеева-Элье была выдвинута на должность члена Общественной наблюдательной комиссии Калужской области региональным общественным движением "За права человека". Данная общественная организация 21 августа 2009 года исключена управлением Федеральной налоговой службы по Калужской области из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", т.е. юридическое лицо признано фактически недействующим и ликвидировано в установленном законом порядке. В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 10.06.2008 года № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания" полномочия члена Общественной наблюдательной комиссии прекращаются, в частности, при ликвидации общественного объединения, выдвинувшего кандидатуру члена Общественной наблюдательной комиссии. Какого-либо решения суда в рассматриваемом случае не требуется. В этой связи Мосеевой-Элье в прокуратуре Калужской области были разъяснены положения закона, а также обращено внимание, что полномочия члена Общественной наблюдательной комиссии в настоящее время она исполнять не может в силу приведенной нормы. Кроме того, ей было предложено исполнить обязанность, предусмотренную ч. 2 ст. 14 указанного закона и проинформировать секретаря Общественной палаты Российской Федерации о прекращении ее полномочий члена Общественной наблюдательной комиссии Калужской области и об основаниях досрочного прекращения полномочий. В свою очередь, в ходе беседы в областной прокуратуре Мосеева-Элье заявила, что как законопослушный гражданин, немедленно выполнит требования закона", - сказал Владимир Ерёмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail