Политолог: Белоруссия похожа на теннисный мяч, который разыгрывают Россия и Запад

Гагра, 25 ноября 2009, 15:31 — REGNUM  

Реакция Александра Лукашенко на встречу Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами была крайне нервной. Об этом заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Павел Святенков.

"Видимо, белорусский президент решил, что Медведев таким образом демонстрирует поддержку оппозиции. При этом пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что на встрече было много журналистов, и, очевидно, тотального предпочтения каким-то противникам Лукашенко отдано не было. Но в целом реакция Лукашенко объясняется напряжёнными отношениями между Россией и Белоруссией, и тем обстоятельством, что Белоруссия очень сильно колеблется между курсом на Россию и курсом на Европу", - считает эксперт.

"Пытаясь шантажировать Москву расширением своего сотрудничества с Евросоюзом, Минск натолкнулся на требование ЕС проводить демократические преобразования. Европа на данный момент не готова давать Белоруссии деньги просто в обмен на сближение с ней, Брюссель требует реформ. Естественно, Лукашенко на это пойти не может, поскольку это грозит ему потерей власти. Он начинает уклоняться в сторону Москвы, Москва выдвигает собственные условия, в общем, Белоруссия становится похожа на теннисный мяч, который разыгрывают два игрока", - отметил политолог.

"Именно этим объясняется нервная реакция Лукашенко на встречу Медведева с белорусскими журналистами. Поскольку Евросоюз продлил санкции против белорусских чиновников, Минск опять пытается уклониться в сторону Москвы, что вызывает вопросы у российского руководства, которое не забыло, что в течение последнего года Белоруссия демонстрировала отнюдь не союзническое поведение. К примеру, Абхазия и Южная Осетия до сих пор Минском не признаны. Думаю, заявление Лукашенко является отражением нервозности белорусского лидера, который разрывается между двумя полюсами силы, и не знает, кого же ему выбрать на данный момент", - подвёл итог Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев встретился с представителями белорусских СМИ, среди которых были как оппозиционные журналисты, так и сотрудники официальных белорусских масс медиа. 24 ноября Александр Лукашенко заявил, что данная встреча была "абсолютно бессмысленным мероприятием". "Что эта встреча даст? Меня уколоть? Я спокойно к этому отношусь, потому что уже уколов хватило. Рассказать что-то новое? А что расскажешь, если каждый день мы видим телепередачи, читаем газеты: здесь Россия представлена так, как Россия хочет этого. И смотрю: ну, встреча получилась просто пустая", - заявил белорусский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.