Рижская дума выбивает из строителей Южного моста через Даугаву скидку (Латвия)

Рига, 25 ноября 2009, 15:29 — REGNUM  Затраты на вторую очередь строительства Южного моста в Риге могут быть сокращены примерно на 14 млн. латов (около 20 млн. евро). Правда, это лишь прогнозы, пояснила сегодня, 25 ноября пресс-секретарь мэра Риги Анна Кононова порталу Delfi. По ее словам, сегодня состоялась встреча Нила Ушакова ("Центр согласия") и генерального подрядчика проекта - АО Dienvidu tilts ("Южный мост"). В ходе переговоров строители пообещали, что сами компенсируют повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 21% на общую сумму 4 млн. латов (более 5,64 млн. евро). Еще на 10 миллионов (14,1 млн. евро) затраты удастся снизить благодаря содержащемуся в договоре с самоуправлением коэффициенту дефляции.

После переговоров со строителями Ушаков заявил, что Южный мост стал сложным "наследством" для думы нынешнего созыва, с которым самоуправлению теперь нелегко справиться. Вначале проверку законности использования средств для строительства моста проводил Госконтроль, который констатировал, что из 570 млн. латов (более 804 млн. евро), предназначенных для реализации первой и второй очередей проекта, в ходе строительства было растрачено 27 миллионов (38 млн. евро). Теперь следствие ведет экономическая полиция. Пока расследование не завершено, самоуправление не может наказать виновных должностных лиц, сказал мэр.

Напомним, в конкурсе на право строительства первой очереди победу одержало акционерное общество Dienvidu tilts, учрежденное шестью латвийскими строительными компаниями: BMGS, Latvijas tilti, Rīgas tilti, Skonto būve, Tilts и Viadukts. Строительные работы начались в 2004 году, а 17 ноября 2008 года, накануне Дня независимости, мост был сдан в эксплуатацию. Его длина составила 803 метра, но с учетом прилегающих эстакад на правом берегу Даугавы общая длина достигает 2,5 км. На данный момент Dienvidu tilts продолжает строительство второй и третьей очередей моста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.