Министр энергетики Литвы: Прибалтика готова создать эффективную энергосистему

Вильнюс, 25 ноября 2009, 15:26 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас уверен, что власти прибалтийских республик способны поменять ситуацию, когда "наши страны являются энергетическим островом" и оторваны от европейской энергетической системы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом он заявил сегодня, 25 ноября, во время открытия в Вильнюсе региональной конференции, которая посвящена созданию единого энергетического рынка в Прибалтике и его интеграции в европейский рынок.

По словам министра, "мы с нашими партнерами делаем очень много". Он отметил, что различные проекты разрабатываются не только в связи с соединением со странами Европы, но и другими проектами. "Два дня назад наше правительство объявило, что проведет открытый конкурс для поиска стратегического инвестора, который будет проводить строительство новой АЭС", - сказал глава литовского ведомства.

"Наш сегодняшний посыл - сообщить нашим партнерам, что правительства Прибалтики готовы создать функциональную и эффективную энергосистему", - сказал министр. Он призвал участников конференции не обсуждать абстрактные идеи, а найти конкретные пути и решения по созданию энергетической независимости Прибалтики. Он подчеркнул, что это особенно сейчас актуально, поскольку в этом году в Литве будет остановлена работа Игналинской АЭС.

Напомним, второй и последний реактор Игналинской АЭС будет остановлен 31 декабря 2009 года, а с 1 января Литва из экспортера электроэнергии превратится в импортера. Напомним также, что закрытие Игналинской АЭС было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.