Эксперт: Пересмотра главных принципов российско-украинского газового контракта не произошло

Киев, 25 ноября 2009, 15:16 — REGNUM  

"Пересмотра главных условий российско-украинского газового контракта, а именно, принципа "take or pay" ("бери или плати"), принципа определения евразийской цены и утверждения о том, что цена на газ для Украины в 2010 году будет европейской, на мой взгляд, не произошло", - заявил 25 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

"Форс-мажорная ситуация, при которой Россия отказалась использовать своё право на штрафные санкции, не меняет существа договора и является его обычной адаптацией к конкретным условиям. Поэтому Виктор Ющенко, который требовал пересмотра базовых позиций контракта, своего не добился. Путин показал, что Россия готова поддержать украинскую экономику и украинский народ в тяжёлой ситуации с тем, чтобы не разрушать финансовую систему Украины, поскольку штраф составляет около $3 млрд.", - отметил эксперт.

"Самое главное, что Россия таким образом не поставила под сомнение сам принцип договора "take or pay" с европейцами, поскольку если бы были пересмотрены базовые несущие конструкции российско-украинского договора, европейцы могли потребовать, чтобы им были предоставлены аналогичные условия. А так Россия не настаивает на выполнении в этом году штрафных санкций и в отношении Европы, поскольку мировой финансовый кризис вполне может быть отнесён к форс-мажорным обстоятельствам", - подвёл итог Иосиф Дискин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 ноября между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" были подписаны дополнения к существующим контрактам на поставки российского газа. Согласно этим дополнениям, Россия отказалась от взыскания штрафных санкций за не выкупленный в 2009 газ и согласилась на снижение ранее законтрактованных на 2010 год объёмов поставляемого на Украину газа с 52 до 33,75 млрд. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.