Уральский федеральный университет станет ядром инновационного кластера: Александр Мишарин

Курган, 25 ноября 2009, 15:13 — REGNUM  Вопросы создания Уральского федерального университета обсудили сегодня, 25 ноября, на первом совещании, которое провел губернатор Свердловской области Александр Мишарин после вступления в должность. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

По словам Мишарина, "это инновационный, по-настоящему прорывной проект, направленный на коренное обновление традиционных отраслей экономики и развитие новых направлений, новых "точек роста", в основе которых - человеческий, интеллектуальный, личностный потенциал. Наша задача - создать на Урале научно-образовательный и инновационный кластер, ядром которого станет Уральский федеральный университет".

Руководитель рабочей группы по созданию УрФУ Виктор Кокшаров рассказал о концепции нового вуза и целях его создателей. Задача - в перспективе войти в число 200 лучших университетов мира. Сейчас ведутся подготовительные работы. До 9 декабря предстоит определить структуру Уральского федерального университета, представить его концепцию и программу развития. Ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матерн отметил, что подготовлены и переданы в правительство РФ более 100 необходимых для преобразования вуза документов.

На совещании обсуждалось в какой форме лучше объединить два ведущих вуза Свердловской области - УГТУ-УПИ и УрГУ. Мишарин поддержал идею объединения, отметив, что надо сформировать также условия для присоединения к УрФУ других научных учреждений.

Губернатор дал поручение в течение двух недель проанализировать текущую ситуацию: состояние материально-технической базы вузов, проделанную подготовительную работу, а также обобщить мировой опыт строительства таких учебно-научных комплексов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail