Эксперт: Лукашенко перекрыл "дорогу жизни" в российско-белорусских отношениях

Минск, 25 ноября 2009, 14:20 — REGNUM  

"Обвинения в адрес президента в "пустотности" осуществляемых им действий, как правило, являются одними из самых болезненных", - заявил 25 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов, комментируя высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что встреча Дмитрия Медведева с представителями белорусской прессы была "просто пустой".

"Человек, как правило, не обижается, когда его обвиняют в чём-то, что он не переживает как собственную проблему. К примеру, Путин никогда не обижался на то, что его называют авторитарным кровавым кагэбэшником, потому что он прекрасно знает, что не является таковым. Но когда кто-то тыкал иголкой в те особенности, которые для него действительно характерны, реакция могла быть более болезненной", - отметил эксперт.

"В данном случае, определённая "пустотность" действительно является особенностью многих встреч и бесед, проводимых в России на самом высшем уровне. И указывать на неё - верх политической некорректности со стороны руководителя другого государства. Дмитрий Медведев помнит обиды не менее долго, чем Владимир Путин, поэтому такого рода заявления способны торпедировать фундамент российско-белорусских отношений. Вне зависимости от того, чем они мотивированы, эти обвинения носят безответственный характер", - подчеркнул политолог.

"В последнее время в российско-белорусских отношениях, как в блокадном Ленинграде, действовала последняя "дорога жизни". Этой дорогой жизни были личные отношения Лукашенко и Медведева. Дорога очень узкая, она постоянно обстреливается, однако по ней всё-таки осуществлялись какие-то коммуникации. И теперь эта дорога перекрыта", - констатировал эксперт.

"Я нисколько не сомневаюсь в том, что слова Лукашенко будут иметь самые серьёзные последствия для отношений двух президентов. И мне не кажется, что это в интересах Лукашенко, если он действительно хочет сохранить многовекторность своей политики", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями белорусских СМИ, среди которых присутствовали сотрудники как оппозиционных, так и государственных масс медиа. 24 ноября Александр Лукашенко назвал эту встречу "просто пустой". "Я недавно просмотрел стенограмму встречи президента России с белорусскими журналистами и убедился, что это абсолютно бессмысленное мероприятие", - заявил Лукашенко. "Что эта встреча даст? Меня уколоть? Я спокойно к этому отношусь, потому что уже уколов хватило. Рассказать что-то новое? А что расскажешь, если каждый день мы видим телепередачи, читаем газеты: здесь Россия представлена так, как Россия хочет этого. И смотрю: ну, встреча получилась просто пустая", - заявил белорусский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.