Польско-украинские отношения поставили под вопрос успех реализации "Восточного партнерства"?

Баку, 25 ноября 2009, 14:06 — REGNUM  Одним из главных элементов, ставящим под сомнение успех программы "Восточное партнерство" ЕС, является довольно нестабильная ситуация в соседствующих с Польшей странах. В первую очередь речь идет об Украине, Белоруссии и Грузии. Об этом пишет эксперт Института европеистики Ягеллонского университета, доктор Гжегож Пожарлик.

По его мнению, для польской политики безопасности большое значение имеет внутриполитическая ситуация на Украине. Процесс построения института гражданского общества на Украине менее развит, чем в Польше, и плюс ко всему развивается в условиях глубокого экономического кризиса и других негативных факторов. По словам Гжегожа Пожарлика, концепции европейской безопасности Киева и Варшавы отличаются, а страны имеют разные приоритеты. К этому эксперт добавляет и "абсолютизацию травмы польско-украинских исторических отношений". Кроме того, Пожарлик считает, что и с польской, и с украинской стороны отсутствует заинтересованность в поднятии этих отношений на более высокий уровень. Это, по его словам, является большим вызовом, который может отразиться на успехе "Восточного партнерства", передает tygodnik.onet.pl.

Напомним, что в программу "Восточного партнерства" включены Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Белоруссия, Молдавия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail