Кровля Покровской башни в Пскове будет восстановлена в 2010 году

Псков, 25 ноября 2009, 13:53 — REGNUM  В течение 2010 года за счет средств областного бюджета будут проведены работы по восстановлению кровли уникального памятника военного зодчества - Покровской башни в Пскове. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 25 ноября, в пресс-службе администрации региона, об этом заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак, комментируя итоги своего посещения исторических памятников Пскова совместно с членами комиссии Росохранкультуры и Министерства культуры РФ.

По словам руководителя региона, в начале декабря 2009 года пройдёт конкурс на проведение работ по восстановлению шатра Покровской башни. В эти же сроки начнется экспертиза технического состояния Псковского академического театра драмы имени Пушкина и проектирование ремонтных работ в этом учреждении культуры. Андрей Турчак сообщил, что в течение 2010 года будет изготовлена проектно-сметная документация на реставрацию и реконструкцию Народного дома поэта Пушкина (академического театра драмы имени Пушкина) и проведена в установленном порядке экспертиза этого проекта.

Губернатор подчеркнул, что без этих работ невозможно включение объектов в программу федерального финансирования. "Параллельно с планированием и экспертизой администрация Псковской области совместно с Министерством культуры Российской Федерации будет вести работу по включению финансирования реконструкции Псковского академического театра драмы имени Пушкина в федеральный бюджет на 2011-2012 годы", - сказал глава региона.

Напомним, посещение губернатором Псковской области Покровского комплекса и Псковского драматического театра состоялось в рамках рабочего визита в регион комиссии Министерства культуры РФ и Росохранкультуры.

Справка ИА REGNUM Новости

Покровская башня возведена в конце XV-начале XVI в. Самая мощная крепостная башня Пскова. Одно время размерам Покровской башни не было равных в Западной Европе. Длина ее окружности составляет 90 метров, высота более 50 метров, внутренне помещение имеет пятиярусное деление. В сентябре 1581 года здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью, засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1.626 ранеными, потери поляков были в шесть раз больше. Покровская башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова от Пролома, памятник зоо-летия обороны 1581 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.