Глава МИД Эстонии: Эстонские дипломаты подключаются к формированию единой внешней политики ЕС

Таллин, 25 ноября 2009, 13:13 — REGNUM  Вступающий в силу 1 декабря Лиссабонский договор (Новая Конституция Европейского союза - прим. ИА REGNUM Новости) сделает внешнюю политику ЕС конкретнее и сильнее. Об этом министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт заявил сегодня, 25 ноября, в интервью эстонскому радио. По его словам, с декабря единая внешняя политика ЕС может начать развиваться и эстонские дипломаты подключаются к ее формированию. По оценке министра, в структуры единого внешнеполитического ведомства ЕС могут войти до четырех эстонских дипломатов.

В МИД Эстонии считают, что к апрелю 2010 года должен быть согласован весь пакет внешней политики ЕС, а к 2012 году внешнеполитическое ведомство ЕС должно полноценно заработать.

Для рядовых граждан стран-членов ЕС вступление в силу Лиссабонского договора и формирование единой внешней политики будет означать, по словам Паэта, возможность более удобного и оперативного получения консульской помощи за рубежом - теперь консульская помощь гражданам Эстонии будет предоставляться в любом из дипломатических представительств стран-членов ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, впервые в истории Евросоюза 19 ноября председателем ЕС был избран премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей, а министром иностранных дел ЕС - еврокомиссар по вопросам торговли в Европейской комиссии англичанка Кэтрин Эштон. Введение данных должностей входило в требования новой Конституции ЕС (Лиссабонского договора).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail