У Росприроднадзора появились претензии к ЗАО "Пикалевский цемент"

Санкт-Петербург, 25 ноября 2009, 13:13 — REGNUM  В связи с обращением жителя города Пикалево Ленинградской области инспекторы центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования совместно с инспекторами Управления Росприроднадзора по Ленинградской области провели плановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства РФ ЗАО "Пикалевский цемент", входящего в состав холдинга ЗАО "Евроцемент групп". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 25 ноября, в пресс-службе Росприроднадзора.

Как уточняют в Росприроднадзоре, в ходе проверки было установлено, что ЗАО "Пикалевский цемент" осуществляет свою хозяйственную деятельность с нарушением правил охраны атмосферного воздуха. В частности, подтвердилась информация, представленная в жалобе жителя Пикалево о том, что в 2008 году установки очистки газа работали на предприятии с недостаточной эффективностью.

Проверкой был зафиксирован факт работы предприятия в первом полугодии 2009 года без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Кроме того, инспекторами Росприроднадзора установлен ряд нарушений, связанных с несоблюдения экологических требований при эксплуатации ЗАО "Пикалевский цемент", в том числе - отсутствие учета образующихся на предприятии отходов производства и потребления.

По указанным фактам Росприроднадзор выдал ЗАО "Пикалевский цемент" предписания об устранении нарушений законодательства РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Лица, виновные в их совершении, будут привлечены к административной ответственности.

Напомним, ЗАО "Пикалевский цемент" является одним из участников производственной цепочки в Пикалево. Почти половина населения города связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). Мурманское предприятие "Апатит" холдинга "Фосагро" является монопольным поставщиком сырья для "БазэлЦемент - Пикалево", с которым по цепочке связаны остальные заводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.