Документы по референдуму о строительстве "Охта-центра" переданы в горизбирком (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 ноября 2009, 12:57 — REGNUM  Инициативная группа по проведению референдума в Санкт-Петербурге по вопросу строительства "Охта-центра" направила сегодня, 25 ноября, все необходимые документы для регистрации в горизбирком. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в инициативную группу вошли более 30 человек, в том числе - два депутата петербургского парламента.

Согласно приложенным документам, на референдум планируется вынести два вопроса. Первый звучит так: "Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения исторического облика Санкт-Петербурга высота зданий сооружений на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра великого и Комаровский мост, и ограниченный рекой Невой и рекой Охта, не может быть более 100 метров".

Второй вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения выявленных археологических памятников на вышеуказанной территории должен быть организован историко-культурный заповедник." Как пояснил один из членов инициативной группы Борис Вишневский, если горожане дадут на оба вопроса положительный ответ, то на территории предполагаемого строительства "Охта-центра" будет только историко-культурный заповедник.

Он сообщил, что у горизбиркома есть 15 дней для проверки всех документов, после чего вопрос о регистрации группы будет передан в Законодательное собрание, где должен быть рассмотрен в течение 20 дней. "Если наши документы будут признаны соответствующими закону, то из ЗАКСа вопрос будет возвращен в горизбирком, группа зарегистрирована, после чего мы будем в праве начать сбор подписей, - рассказал Вишневский. - Для назначения референдума требуется подписи 71 тысячи избирателей Санкт-Петербурга".

По мнению спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова, "можно было бы узнать мнение на референдуме", но лично он сомневается, что граждане придут на референдум, так как для того, чтобы он состоялся, нужна явка более 50% избирателей. Он напомнил, что вопрос о законности выдачи постановления об отклонении от высотных параметров проекта в настоящее время находится в суде, и он "не берется предсказать будущее проекта".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района станет 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города и России в целом. ОДЦ "Охта" уже получило разрешение на строительство с заявленной высотой от городских властей и в ближайшее время намерено направить документы на согласование проекта Главгосэкспертизой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail