Снос здания православной церкви XIX в в Ташкенте: подробности

Ташкент, 25 ноября 2009, 12:42 — REGNUM  В Ташкенте снесено здание православной церкви, построенное в конце XIX в. Домовая церковь Св. Александра Невского при Туркестанской учительской семинарии, построенная в 1898 г. по проекту архитектора Алексея Бенуа, расположенная в центре города по улице Матбуотчилар (бывшей Ленинградской), разобрана 18-21 ноября. По информации ИА REGNUM Новости, здание, утратив в годы советской власти нарядное пятиглавие в стиле русской архитектуры XVII столетия, в целом имело хорошую сохранность. В последние годы в нем располагались офисы ряда коммерческих банков. Как подчеркивают источники в Ташкенте, бывшая церковь Александра Невского имела статус памятника архитектуры, который должен был обеспечить ей неприкосновенность.

По сообщению ташкентских СМИ, на месте снесенного памятника появится современное административное здание. 23 ноября секретарь Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви священник Андрей Тугушев в интервью российскому информационному агентству "Интерфакс-Религия" выразил сожаление в связи со сносом исторического здания церкви, подчеркнув, однако, что оно не принадлежало Церкви, а находилось в собственности государства. В настоящее время в Ташкенте имеется Свято-Троице-Никольский женский монастырь и четыре действующих православных храма, включая кафедральный собор Успения Божией Матери.

По просьбе ИА REGNUM Новости, ситуацию прокомментировала член Координационного совета Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. "Остается только сожалеть о том, что произошло, - сказала она. - Я не знакома с правовыми основами деятельности системы охраны памятников в Узбекистане, но, в соответствии с мировой практикой, это здание хотя бы в силу его возраста и художественной выразительности облика имело все основания рассчитывать на защиту со стороны государства. В особенности шокирует то, что снесена не просто ценная старинная постройка, а храм, пусть и давно уже утративший первоначальную функцию, но все еще сохранявший характерные внешние признаки". "Снося церковь учительской семинарии, власти Ташкента фактически уничтожают историю собственного города и своей страны, - подчеркнула Наталья Самовер. - Это здание было не просто редким для Узбекистана образцом архитектуры в русском стиле. Это было еще и свидетельство мультикультурности дореволюционного Ташкента, города, где русская культура встречалась и взаимодействовала с узбекской. Здесь зарождалась современная система педагогического образования Узбекистана, и невозможно забыть о том, что учителя, которых готовили в этой семинарии, выучили не одно поколение не только русских, но и узбекских детей".

Справка ИА REGNUM Новости: Алексей Леонтьевич Бенуа (1838 -1902) - выходец из знаменитой петербургской семьи зодчих и художников, плодовитый архитектор, работавший в Туркестане во второй половине XIX в. Его шедевром является дворец эмира Сейид-Абдул-ал-Ахад-Богодур-Хана в Бухаре, построенный в 1893-1898 гг. в мавританском стиле. Свидетельством его виртуозного владения различными архитектурными стилями является также здание лютеранской кирхи в Ташкенте, построенное в стиле прибалтийской готики в 1896-1899 гг. Туркестанская учительская семинария, основанная в 1879 г. до революции оставалась ведущим учебным заведением, готовившим учителей для национальных школ всей Средней Азии, включая Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Среди ее выпускников были не только православные, но и мусульмане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail