Половина жителей Татарстана считает, что в кризисе виновато руководство России

Казань, 25 ноября 2009, 12:35 — REGNUM  45,2% жителей республики считают, что причиной кризиса стали необдуманные действия руководства России. Такой результат был получен в ходе социологического опроса, проведенного казанским Центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР).

Как заявил руководитель ЦАИР профессор-социолог Александр Салагаев, исследование "Экономический кризис глазами жителей Республики Татарстан" проводилось в октябре 2009 года по собственной инициативе, это является частью исследовательской работы центра.

Как свидетельствуют казанские социологи, настроения жителей РТ в целом остаются тревожными, однако примерно две трети опрошенных не осознают всей серьезности кризиса и полагают, что масштабы явления невелики и искусственно раздуваются чиновниками. Эта часть респондентов относится, в основном, к категории обеспеченных жителей Казани, где кризис не ощущается. В Набережных Челнах картина другая - там 42,9% полагают, что кризис будет только усиливаться и там же наиболее скептически оценивают эффективность мер, принимаемых руководством страны.

Опрос проводился среди 1625 татарстанцев в возрасте старше 18 лет. В целом, 44,7% респондентов надеется, что положение останется прежним, 22,2% верят в небольшое улучшение, предвидят ухудшение 14,3%. Что касается долгосрочной перспективы (5 лет), то 38,9% опрошенных верит в "позитивные сдвиги".

Как отметил Александр Салагаев, за год в Татарстане не произошло нарастания протестных настроений. Только 5,6% жителей готовы принять участие в массовых выступлениях протеста, и еще 17,5% заявили, что присоединятся к выступлениям "скорее всего". Однако появилась любопытная особенность: к "готовым митинговать" (чаще всего - молодым людям с плохим материальным положением) теперь готовы присоединиться и сельские жители - ранее характеризовавшиеся как наиболее "проверенная часть" татарстанского электората на любых выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail