Süddeutsche Zeitung: Мягкие санкции против Лукашенко

Минск, 25 ноября 2009, 12:30 — REGNUM  

Европейский Союз требует запрета на выдачу виз, но не собирается его практиковать

Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич приветствует политику Брюсселя по отношению к его стране. На прошлой неделе министры иностранных дел ЕС решили отказаться от крутых мер по отношению к авторитарному режиму Александра Лукашенко. Несмотря на то, что официально санкции были продлены на год, в ближайшие месяцы применяться они не будут. Тем самым, запрет на въезд в страны ЕС для Лукашенко и более тридцати его соратников оказывается лишь декоративным.

В ходе визита в Брюссель Милинкевич выразил удовлетворение этим решением и выступил за развитие диалога с Белоруссией. По его мнению, прежде всего, необходимо избежать неудобств для граждан, связанных с изоляцией страны. Однако сама белорусская оппозиция расколота вопросом о взаимоотношениях Белоруссии и ЕС. Милинкевич выступает за сближение, но в то же время требует продолжать оказывать на Лукашенко давление. Поскольку Россия снизила объемы помощи белорусской экономике, у ЕС появилось больше рычагов воздействия. ЕС представляется Милинкевичу даже единственным реальным партнером для Белоруссии. Это должно позволить более настойчиво требовать проведения демократических реформ.

ЕС действительно занимается критикой нарушений прав человека и недостатком демократических практик в Белоруссии. Но уже год назад штрафные санкции были смягчены в надежде подтолкнуть страну к преобразованиям. В мае Брюссель дал новый стимул для продвижения в этом направлении, включив Белоруссию в программу "Восточное партнерство". Но Белоруссия уповает на свою роль посредника в транзите энергоносителей и требует от ЕС финансовой поддержки, не собираясь делать встречные шаги, - полагает бывший кандидат в президенты.

ЕС ввел в 2004 году первые запреты на въезд для ряда белорусских политиков, а после выборов 2006 года этот запрет был распространен на расширенный круг лиц в связи с "несоответствием выборов международным стандартам". С тех пор идет полемика об эффективности подобных мер. Многие полагают, что назрела необходимость вовсе отказаться от санкций и наладить открытый диалог с Минском, поскольку давление извне приводит лишь к ненужной эскалации конфликта. Карл Бильдт выразил недавно разочарование министров иностранных дел ЕС в связи с отсутствием сдвигов в решении этой проблемы. Но надежду "наставить Белоруссию на путь истинный" министры еще не утратили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.