Глава парламента Западной Сахары: "Если Россия заявит о признании Западной Сахары, то я не сомневаюсь, что Марокко обвинит и Россию"

Весь мир, 25 ноября 2009, 12:03 — REGNUM  

Интерьвью с председателем Народного Парламента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР, Западная Сахара) Махфуд Али Бейба.

ИА REGNUM Новости: Господин Махфуд Али Бейба, в России имеется понимание, что Западная Сахара это последнее государство на Африканском континенте, стоящее в списке деколонизации, утвержденном Организацией Объединенных Наций. Как Вам известно, позиция Российской Федерации о необходимости проведения референдума - неизменна. Так в чем же, с вашей точки зрения, причина столь длительного решения вопроса?

В 1961 году ООН приняла резолюцию по вопросу деколонизации Западной Сахары путем проведения референдума. Этот процесс, к сожалению, не смог завершиться из-за того что, некоторые державы, находящиеся в Совете Безопасности, не хотели и не стимулировали данный процесс. Долгие годы шла война до 1991 года и мы смогли придти к единому пониманию выхода из конфликта через прозрачный и справедливый референдум, где народ Западной Сахары смог бы определить свою судьбу. С 1991 года до настоящего времени ничего не определилось. Все в тупике. Мы соблюдаем в соответствии с резолюциями ООН принцип неприменения силы. Бывший посланник Генерального секретаря ООН Дж. Бейкер, пытался заставить Совет Безопасности ООН покончить с Западносахарским вопросом, организовав референдум, но, к сожалению, из-за позиции Франции и ее вмешательства этого сделать не удалось. Сейчас вопрос обсуждается и в ООН, и в Совете Безопасности. Работает комиссия по деколонизации в ООН. Сейчас работает новый специальный посланник генерального секретаря ООН, который, как нам кажется, сможет вывести ситуацию по Западной Сахаре из тупика.

ИА REGNUM Новости: Сахарская Арабская Демократическая республика признана более чем 80 государствами мира, это несомненный успех дипломатии Западной Сахары. А имеются ли в планах Вашего государства развитие отношений с государствами постсоветского пространства?

В дипломатии Западной Сахары нет запретных зон и поэтому, как вы знаете, я был приглашен в Россию и обязательно посещу ее при первой возможности. В 2008 году я побывал в разных странах, и это несомненный успех дипломатии Западной Сахары. А на территории постсоветского пространства у нас есть представитель Мохамед Фадель Али Салем. Два месяца тому назад мы увеличили количество наших представительств в мире. Надеемся, это даст положительный результат.

ИА REGNUM Новости: Сахарская Арабская Демократическая Республика является соучредителем Африканского Союза. Каково отношение Африканского Союза к вопросу о Западной Сахаре?

Организация Африканского единства в начале конфликта принимало обе стороны, а когда ОАЕ поняло, что Марокко не хочет прислушиваться к мировому сообществу, они сделали выбор в пользу Западной Сахары. ОАЕ создало комиссию по наблюдению за конфликтом в Западной Сахаре, и когда комиссия пришла к выводу, что Марокко "водит их за нос", было принято решение о признании Сахарской Арабской Демократической республики и включении ее в члены ОАЕ. Африканские государства были готовы оставить в своих рядах и Марокко, если бы увидели хоть какой-то положительный сдвиг в сторону желания решить конфликт. При реорганизации ОАЕ в Африканский союз, Сахарская Арабская Демократическая республика стала сооснователем ныне действующего Африканского союза.

ИА REGNUM Новости: 8 октября 2009 года в Нью -Йорке перед 4-м комитетом генеральной Ассамблеи ООН, Член Марокканского Королевского консультационного совета по делам Сахары г-н Ахмед Мгизлат, говоря о конфликте в Западной Сахаре, заявил: "это конфликт, созданный Алжиром в контексте холодной войны, во-первых, против территориальной целостности Марокко, а затем для затруднения усилий в деле развития". Неужели все страдания сахарского народа - это результат холодной войны между Алжиром и Королевством Марокко?

Это чистая пропаганда и Марокко все время старалось пропагандировать мысли, которые не имеет реальности, например, 10 мая 1973 г., когда мы организовали Фронт ПОЛИСАРИО, Марокко сказало, что это дело рук генерала Франко. С 1976 г. Марокко характеризует конфликт как продукт холодной войны. Некоторое время спустя, Королевство Марокко заявило, что Фронт ПОЛИСАРИО создан Муамаром Кадаффи, потом - что самое смешное, - что это Фронт исламских фанатиков. Всем этим Марокко хочет скрыть наличие борьбы народа Западной Сахары за свою независимость, Но ведь уже с 1966 года этот вопрос находится в повестке дня ООН. Были созданы комиссии ООН, посетившие Западную Сахару, а с 1991 года на территории Западной Сахары работает Миссия ООН по референдуму в Западной Сахаре (МООНРЗС). У Марокко каждый раз кто-то виноват. То это Алжир, то это Швейцария. И даже если Россия заявит о признании или поддержке Западной Сахары, то я не сомневаюсь, что Марокко обвинит и Россию. Поэтому повторюсь, что такие заявления - это ложь и пропаганда.

ИА REGNUM Новости: Скажите, что интересует Вас кроме вопросов войны и мира?

Когда я был молодым, я был любителем искусства и спорта. Сейчас времени нет. Все занято государственной работой. Сейчас у нас есть государственные структуры, которые занимаются этими вопросами. Вкладываются большие финансовые средства в развитие спорта и искусства. Но в связи с тем, что мы находимся в состоянии конфликта, результаты не так заметны.

ИА REGNUM Новости: Есть ли у Вас мечта?

Да, да! У меня есть мечта. Иногда я даже вижу ее перед собой. Это возращение на родину. Хочется видеть свободную и независимую страну, признанную международным сообществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия